00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Инфаркт, инсульт и язвы: кто избежит последствий тяжелых форм диабета

05:32 23.03.2021 3098
Врач рассказал, кому чаще нужно следить за уровнем сахара.
Инфаркт, инсульт и язвы: кто избежит последствий тяжелых форм диабета

Заведующий кафедрой эндокринологии Сеченовского университета, профессор, член-корреспондент РАН Валентин Фадеев рассказал, какие осложнения может вызывать диабет. Он уточнил, кому стоит чаще следить за уровнем сахара в крови, некоторые люди находятся в зоне риска. Эту тему он затронул в эфире «Радио 1».

«В группу риска входят люди с избыточным весом, лица, у которых наряду с этим есть родственники первой линии с сахарным диабетом. Это все пациенты с сердечными заболеваниями, включая гипертонию. Всем им нужно измерять уровень сахара не реже раза в год. Детям этого делать не надо без каких-либо проблем типа ожирения»,сказал он.

Специалист добавил, что любому человеку старше 30 лет стоит следить за сахаром при наличии перечисленных показателей. Чтобы отслеживать уровень глюкозы, достаточно прийти на прием к врачу, не обязательно эндокринологу. Это необходимо делать не реже раза в год. Тем более, что сахарный диабет II типа зачастую проявляет себя поздними осложнениями и может быть незаметен сразу.

«На начальных этапах заболевания человек физически не ощущает ничего, кроме того, что у него цифра сахара немного выше референса. Позже он все равно к нам придет, но уже с осложнениями, от которых будет испытывать физические страдания. У него случится инфаркт, инсульт, разовьется почечная недостаточность, ухудшится зрение, появятся язвы на ногах»,подытожил он.

Специалист отметил, что лучше контролировать ситуацию и выявить заболевание вовремя, чтобы предотвратить вероятность развития осложнения.

Ранее онколог рассказал, какие семь болезней могут стать предвестникам развития рака. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали список опасных недугов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: