00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы места Петербурга, которым грозит затопление этой весной

23.03.2021 10:03 15049
В пресс-службе Водоканала рассказали о проблемах подтоплений от дождей и талого снега, с которыми приходится бороться рабочим. Среди причин огромных луж специалисты назвали старую канализацию, которая не справляется с возросшим уровнем осадков.
Названы места Петербурга, которым грозит затопление этой весной

Неубранный снег с приходом тепла в Петербург начал активно таять, заполняя лужами тротуары и дороги в низинах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали в пресс-службе Водоканала, какие места города самые проблемные и не грозит ли каким-то районам потоп.

В компании отметили, что весенний паводок в Петербурге — крайне редкое явление. Уровень воды в Неве почти не поднимается от растаявшего снега, а все подъемы происходят только из-за нагонных волн из Финского залива, вызываемых сильными западными и юго-западными ветрами.

«В нашем регионе паводок характерен только для небольших рек таких, например, как Волковка во Фрунзенском районе», — отметили в Водоканале.

Одним из слабых мест в пресс-службе назвали проезд под Витебским путепроводом на пересечении с Благодатной улицей и Алмазным мостом.

«Там в прошлом году были выполнены работы по модернизации ливневой канализации, однако при существенном подъеме уровня в реке, куда частично осуществляется сброс талой и дождевой воды, все же возможно кратковременное подтопление», — рассказал собеседник.

Специалисты также держат на контроле еще 17 аналогичных адресов, где раньше обнаружили возможность подтопления из-за дождей. По восьми адресам работы по предотвращению потопа завершены, остальные закончат в 2022-2025 году.

Среди мест, где талые воды могут привести к затоплению, оказались низкие участки дорог, где рядом расположены большие площади, покрытые снегом: пустыри, строительные площадки, лесополоса или сельскохозяйственные поля.

«Зачастую ситуация осложняется тем, что в некоторых участках вообще не предусмотрена ливневая канализация. Водоотвод осуществляется в придорожные канавы», — пояснили в Водоканале.

В компании добавили, что процессы глобального изменения климата приводят к тому, что в Петербурге выросло число сильных ливней. Старые городские канализационные сети, строившиеся до 80-х годов с учетом отвода осадков в 7,2 мм за 20 минут, не рассчитаны на такую нагрузку. Негативно на отвод влияет и увеличение застройки, после которой большие площади земли не дают воде впитаться.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» постоянно проводит профилактические мероприятия, а в периоды выпадения нерасчетных дождей — оперативные работы для бесперебойного водоотвода.

Материалы по теме: