00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Партия «Новые люди» проверила состояние освещения на улицах Санкт-Петербурга

13:26 23.03.2021 310
Световая акция была устроена для привлечения внимания к проблеме.
Партия «Новые люди» проверила состояние освещения на улицах Санкт-Петербурга

Партия «Новые люди» организовала масштабный проект под названием «Да будет свет!». Он направлен на проверку уличного освещения в российских городах, выявление проблем и способы их решения. В одном только Санкт-Петербурге активисты обнаружили немало «черных дыр». Как партия «Новые люди» предлагает сделать город на Неве светлее — в нашем материале.

Для проверки освещения на городских улицах не нужно использовать специальные приборы или сложные системы — достаточно пройтись по Петербургу, когда стемнеет. Волонтеры партии в течение нескольких дней устраивали обходы улиц и с каждым разом количество проблемных мест росло.

«В Санкт-Петербурге прошла акция "Да будет свет!". От партии "Новые люди" в ней участвовали 60 активистов, которые вышли на улицы города — опрашивали людей и самостоятельно искали неосвещенные переулки, дворы и улицы. Проблемы уличного освещения являются особенно актуальными, так как от этого напрямую зависит безопасность людей. В темноте очень опасно передвигаться как пешеходам, так и автомобилистам — учащается количество несчастных случаев. Кроме того, на темных улицах увеличивается количество краж и нападений. Во время общения с жителями "проблемных" районов мы узнавали, как давно нет освещения на данных улицах, переулках и дворах, а также собрали их контакты для того, чтобы направить петицию в администрацию города, департамент ЖКХ», — рассказала Ксения Горячева, руководитель регионального отделения партии «Новые люди».

Власти, отвечая на вопрос о наведении порядка в уличном освещении, зачастую кивают на отсутствие денег. Строкой расходов на модернизацию световых объектов может похвастаться далеко не каждый муниципальный бюджет. Удачно, если городские власти закладывают финансовые средства на ремонт уже функционирующих фонарей, установка новых — чаще всего несбыточная мечта. Иногда депутаты, пытающиеся выбить деньги на модернизацию, могут решить проблемные точки в некоторых районах. По мнению экспертов партии «Новые люди», подобный подход не является эффективным — он точечный и не помогает устранить проблему системно.

«Существует эффективный механизм решения проблем уличного освещения в городах — государственный (муниципальный) энергосервисный контракт. Он позволяет модернизировать инфраструктуру без затрат из бюджета — за счет экономии, достигаемой в результате применения энергоэффективных приборов освещения. Оплата энергосервисного контракта осуществляется из достигнутой экономии», — такой выход видит председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ партии «Новые люди», доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ, к.э.н. Станислав Шубин.

Однако есть и другой путь решения проблемы — если предприниматели будут бесплатно монтировать рекламные конструкции в неосвещенных местах. Этот подход неординарный и требует регулирования со стороны законодательства.

Исследования «темных пятен» в рамках масштабного проекта проверки уличного освещения по всей стране согласно опроса  жителей волонтерами выглядит следующим образом: на первом месте идет проблема освещения придомовых территорий, на втором месте — освещение дорог.

Один из ключевых пунктов предвыборной программы «Новых людей» — разработка стратегии повышения энергоэффективности российских городов. Недавно партия провела масштабное исследование теплоизоляции многоэтажных жилых домов. Для ее изучения сторонники «Новых людей» применяли тепловизоры. По мнению экспертов партии, модернизация теплоизоляции домов может помочь снизить платежи за ЖКХ на 25 %.

Еще одним возможным вариантом поиска средств на модернизацию является оптимизация муниципальных бюджетов. В тех регионах и городах, где от партии «Новые люди» есть депутаты в гордумах и заксобраниях, уже запустили данный процесс. Одним из предложений партии стало инициативное бюджетирование, то есть когда часть средств на модернизацию направляется жителями, а другая — выделяется из бюджета.

«Наша задача сегодня не критиковать власть по любому поводу, а искать способы сделать жизнь в стране лучше. Поэтому мы ищем новые идеи, проекты и людей, которые хотят менять мир вокруг себя», — так описал стратегию партии «Новые люди» ее лидер Алексей Нечаев.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: