00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Гидрометцентр дал подробный прогноз на весну, лето и даже осень: каких сюрпризов ждать от погоды

15:43 23.03.2021 103745
Прогноз оказался оптимистичным — холодной весны и прохладного лета не прогнозируется на большей части России.
Гидрометцентр дал подробный прогноз на весну, лето и даже осень: каких сюрпризов ждать от погоды

Настоящая весна на большей части территории России начнется в апреле. Средние температуры во втором весеннем месяце ожидаются в пределах нормы или даже выше. При этом, холодов с апреля по сентябрь ждать не стоит. Об этом пишут РИА Новости, ссылаясь на информацию научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда.

«Если характеризовать весь вегетационный сезон, этот сезон начинается с апреля по сентябрь включительно, то прогнозируется, что температура на всей территории нашей страны будет около и выше нормы. Не прогнозируется холодного лета и холодной весны», — отметил синоптик.

Так, в апреле тепло придет в Северо-Западный, Центральный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. При этом, россияне, живущие в федеральном центре, особенно сильно почувствуют на себе приход весны. Ожидается, что в апреле столбики термометров там будут превышать отметку в 15 градусов.

«Поскольку апрель прогнозируется в Центральном федеральном округе выше нормы, то можно ожидать, что именно в этот период наступит такое тепло, когда человек чувствует себя раскованно без всяких плащей», — сказал Роман Вильфанд.

В мае тоже ожидается теплая погода, местами температура будет выше нормы. К таким счастливчикам относятся жители северной половины европейской части страны, Уральского федерального округа, Западной Сибири и Красноярского края. Также Роман Вильфанд назвал регионы, в которых будет наблюдаться недостаток и избыток осадков.

«В Северо-Западном федеральном округе  Архангельская область, Коми прогнозируется дефицит осадков. И дефицит осадков прогнозируется в Поволжье. Кроме того, очень большой регион, юг Красноярского края, Хакасия, Прибайкалье, частично Бурятия, там тоже дефицит осадков прогнозируется. Также дефицит осадков прогнозируется на юге Хабаровского края и в северной половине Приморья. Избыток осадков в Якутии», — уточнил метеоролог.

Что касается лета, то июнь будет особенно жарким в Краснодарском крае и Якутии, а июль — в на северо-востоке европейской части страны, Урала, Западной Сибири. В остальных российских регионах второй летний месяц будет умеренно теплым. Буквально плавиться от августовской жары асфальт будет, согласно прогнозам Гидрометцентра, на западе европейской части страны, на Таймыре, Ямале и в Забайкалье.

Синоптики даже смогли спрогнозировать погоду на начало осени. Причем прогноз достаточно оптимистичный — сентябрь ожидается теплым на всей территории России.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: