00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Минкульт объяснил, почему скандальную выставку Васильевой нельзя закрыть

17:17 23.03.2021 6881
После того, как в Петербурге открылась скандальная выставка работ Евгении Васильевой, противники творчества бывшей чиновницы обратились за разъяснениями в вышестоящее ведомство. Минкульт ответил преподавателю Академии художеств, почему экспозицию не закрыть.
Минкульт объяснил, почему скандальную выставку Васильевой нельзя закрыть

Выставка экс-чиновницы Евгении Васильевой, которая открылась16 марта, все еще не дает покоя петербургской Академии художеств. Преподаватель мастерской церковно-исторической живописи Дмитрий Селиванов, который на днях решил оставить свой пост, выложил на своей странице в соцсети ответ Минкульта на его обращение. В документе разъясняется, почему нельзя было помешать открытию скандальной выставки, сообщает «Комсомольская правда Санкт-Петербург».

В документе объясняется, что музеи являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, а потому могут сами решать, какие картины демонстрировать в своих залах. Причем власти по закону не могут вмешиваться в творческую составляющую, кроме случаев, когда экспонаты призывают к войне, насилию, жестокости, религиозной и классовой нетерпимости или являются порнографией. Бумага подписана замдиректором Департамента музеев и внешних связей Минкульта Наталией Чечель.

Запретить какую-либо культурную деятельность, как сказано в документе, можно только черед суд в случае нарушения законодательства. Причем это находится в компетенции правоохранительных органов. Преподаватель Селиванов с законом спорить не стал, но прокомментировал бумагу цитатой Фаины Раневской.

«Сегодня получил официальный ответ из министерства культуры РФ. Вспоминается Фаина Георгиевна Раневская, сказавшая: "Деньги закончатся, а позор останется"», — написал Селиванов в Сети.

Напомним, еще до того, как в Академии художеств открылась выставка Васильевой, студенты и преподаватели возмутились и попросили убрать из вуза этот «позор». Однако ни сотни подписей под коллективным письмом, ни пикет в день вернисажа ничего не дали. Отчаявшись, педагог мастерской церковно-исторической живописи Дмитрий Селиванов положил на стол руководству заявление на увольнение. Однако ректор вуза Семен Михайловский не собирается отпускать Селиванова и намерен уговорить его остаться.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: