00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сомнолог назвала неприятные последствия «серийной пятиминутки» сна

17:42 23.03.2021 1897
Врач София Черкасова также дала советы, как не проспать последний звонок и защитить свой организм от утреннего стресса.
Сомнолог назвала неприятные последствия «серийной пятиминутки» сна

Далеко не все с легкостью встают с утра с кровати, чтобы начать собираться в школу или на работу. Для некоторых людей пробуждение является настоящей пыткой. Для того, чтобы не проспать, многие устанавливают будильник таким образом, чтобы он сигналил каждые пять минут. Однако такая «серийная пятиминутка» сна чревата неприятными последствиями. О негативном эффекте множественных звонков будильника рассказала «Радио 1» кандидат медицинских наук, врач-сомнолог Центра медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках София Черкасова.

«Многие люди стремятся утром доспать, поэтому переставляют будильник на более позднее время. В принципе, доспать вполне возможно. Но когда "еще пять минуточек" растянулись на час, значит какого-то рваного дополнительного сна организм получил. То есть это уже какой-то пересып», — отметила сомнолог.

По словам Софии Черкасовой, организм человека не может на протяжении долгого времени пересыпать — выходы за пределы нормы могут привести к бессоннице. Кроме того, любители каждый раз переставлять будильник на пять минут позже могут не услышать последний сигнал и проспать.

«У человека может сформироваться привыкание к звуку будильника, и он перестанет от него просыпаться», добавила врач.

Наиболее комфортное число сигналов — два будильника, которые звенят в интервале от 5 до 15 минут. При этом, лучше всего ставить разные мелодии на звонки для понимания, под какой звук еще можно потянуться и понежиться в кровати, а какой призывает вставать и начинать день. Также сомнолог уточнила, что слишком громкий рингтон ставить не стоит — пусть громкость нарастает постепенно, чтобы с самого утра не повергнуть человека в состояние стресса.

Ранее врач-невролог Евгений Соколов рассказал, что правильно выбранная поза для сна поможет не только чувствовать себя бодрее, но и предотвратит опасные для жизни и здоровья последствия. Специалист не рекомендует спать на животе, а также в положении тела, в котором голова повернута набок. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: