00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Между жизнью и смертью: что известно о попавших под лавину в Хибинах петербуржцах

23.03.2021 18:12 1772
22 марта в горах Хибины произошла трагедия. Группу петербургских подростков из туристического клуба «Скиф» вместе с сопровождавшими их взрослыми накрыло лавиной. В результате погибла школьница, которая несколько часов боролась за жизнь, находясь в коме после извлечения из-под снега. После инцидента турклуб принял решение отозвать из Мурманской области все восемь групп, которые сейчас там присутствуют. НЕВСКИЕ НОВОСТИ восстановили картину трагедии.

Между жизнью и смертью: что известно о попавших под лавину в Хибинах петербуржцах

Вечером 22 марта группа туристов из 16 человек, которая преодолевала маршрут в горах Хибины, сообщила о сходе лавины. По словам ее членов, снег накрыл 13-летнюю девочку. После этого с места событий поступала противоречивая информация. Сначала говорилось о том, что ребенок погиб, однако позднее губернатор Мурманской области Андрей Чибис уточнил, что она жива, но находится в коме. Однако спасти жизнь подростка так и не удалось. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались в обстоятельствах трагедии, после которой туристический клуб «Скиф» решил эвакуировать из Мурманской области все восемь своих групп.

В тысяче километров севернее Петербурга

Горы Хибины находятся в Мурманской области, примерно в 1200 километрах на север от Санкт-Петербурга. Среди крупных населенных пунктов, которые располагаются рядом, выделяются Мончегорск, Апатиты, Кировск, Имандра, Коашва, Оленегорск.

Туристы попали под лавину на горе Маннепакх. Слово «манне» можно перевести с саамского языка как «яйцо», а слово «пакх» означает гору с округлой вершиной, выходящей за пределы лесной зоны. Таким образом, название вершины можно перевести как «Яичная гора».

Если сравнивать Хибины с другими горными системами мира, то выяснится, что эти горы не отличаются большой высотой. Их абсолютная высота составляет всего 1200,6 метров. Для сравнения: высшая точка горы Эльбрус на Кавказе располагается на уровне 5642 метра над уровнем моря.

Несмотря на небольшую высоту, в Хибинах существует опасность схода лавин. Один из перевалов, Чорргор Северный, вообще включили в категорию повышенной лавиноопасности.

Между жизнью и смертью: что известно о попавших под лавину в Хибинах петербуржцах

Между жизнью и смертью

После поступления сообщения о сходе лавины на туристическую группу к ним сразу выдвинулись спасатели. Андрей Чибис на своей странице во «ВКонтакте» уточнил, что туристы приехали из Петербурга. Под снегом оказались трое подростков. Двоих откопали быстро, а вот 13-летнюю девочку искали долго.

Изначально сообщалось, что ребенок погиб сразу, однако уже под утро губернатор в комментариях к посту уточнил, что спасатели добрались до ребят и выяснили, что девочка жива. Состояние ее было крайне тяжелым, специалисты начали готовить подростка к эвакуации. Однако еще через несколько часов выяснилось, что петербурженка не смогла выйти из состояния комы и скончалась.

Групп оказалось в разы больше

Главной задачей спасателей Андрей Чибис сразу назвал эвакуацию остальных детей. Через некоторое время стало известно, что поход в Хибины организовал петербургский туристический клуб «Скиф». Выяснилось, что кроме попавших под лавину 16 человек, недалеко от района схода лавины находились еще семь таких же групп. Всех их решили отозвать домой, не завершая маршрут.

23 марта в 9:01 губернатор Мурманской области огласил в соцсетях свежие данные по инциденту. По его словам, спасатели начали эвакуацию детей снегоходами до точки сбора. Затем их на автобусе должны отвезти в Мончегорск. Для туристов подготовили места размещения, питание. Медики готовятся оказать им помощь.

Между жизнью и смертью: что известно о попавших под лавину в Хибинах петербуржцах

«Лагерь находится в труднодоступном месте, спасатели прорывались к детям всю ночь», — уточнил Андрей Чибис.

Он раскрыл и детали гибели девочки. Глава региона написал, что, как только позволили погодные условия, из Мурманска вылетел вертолет для ее эвакуации. Но к тому моменту медики, успевшие добраться до лагеря в это же время, уже зафиксировали смерть. Вертолету пришлось вернуться на базу.

«Соболезную родным и близким погибшей. С родителями работают психологи МЧС. Из Санкт-Петербурга в Мурманск вылетает папа девочки», — добавил губернатор.

Погибшую под снегом девочку звали Настя К. Она училась в школе № 595 Приморского района, увлекалась туризмом и спортивным ориентированием. Последней фотографией на ее странице в социальной сети оказался январский снимок, на котором она фигурировала с рюкзаком на снегу. «Хибины ждут», — гласила подпись к фото.

Все группы на стоянках

Утром 23 марта СУ Следственного комитета по Мурманской области сообщило, что возбудило уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть (пункт «в» части 2 статьи 238 УК РФ).

Следствие установило, что днем 22 марта туристическая группа двигалась на лыжах по самостоятельно спланированному маршруту на расстоянии около 10 километров от станции Имандра в Оленегорском районе. В какой-то момент она попала под обрушение снежного карниза. Группа состояла из 16 человек, 13 из которых были несовершеннолетними.

В результате происшествия девочка 2008 года рождения оказалась под завалом. После обнаружения ребенка и извлечения из-под снега лица, сопровождавшие детей пытались реанимировать ее. Однако медицинские работники Мончегорской больницы утром 23 марта констатировали смерть ребенка. По данным следователей, жизни и здоровью остальных участников группы в настоящее время ничего не угрожает.

Между жизнью и смертью: что известно о попавших под лавину в Хибинах петербуржцах

После возбуждения дела Дом детского творчества Приморского района, который вместе с турклубом «Скиф» оказался организатором походов в Хибины, поспешил успокоить родителей участников остальных групп, которые находились на территории горного массива.

«Сообщаем вам, что все группы находятся на стоянках! Просим вас не волноваться! Решается вопрос о возможности досрочного возвращения групп в Санкт-Петербург. Подробная информация будет доведена до вас в ближайшее время», — написали в группе Дома творчества в соцсети «ВКонтакте».

Одновременно в пресс-службе районной администрации заявили, что проверят документы бюджетного учреждения «Дом детского творчества Приморского района», которое и дало разрешение на поездку тургруппы в горы.

А спасательная операция в Хибинах тем временем идет с переменным успехом. Спасатели то приостанавливают ее из-за непогоды, то возобновляют. 

В 16:55 управление МЧС по Мурманской области сообщило, что всех пострадавших доставили на железнодорожную станцию Имандра усилиями спасателей ПСП Мурманского АКАСЦ МЧС России. Дополнительно эвакуируют еще одну группу туристов, двигавшуюся по тому же маршруту, руководитель которой решил прекратить продвижение. Всего во временный лагерь доставят 38 человек, из них 31 несовершеннолетний. В связи с ухудшившимися погодными условиями спасатели приняли решение доставить пострадавших с помощью железнодорожного сообщения в Апатиты.

Непосредственно в месте проведения спасательной операции работают 48 профессиональных спасателей, 14 единиц техники, включая 11 снегоходов.

На железнодорожную станцию Имандра выехал спецпоезд в составе из локомотива и вагона. Он должен доставить ранее попавшую под лавину детскую тургруппу на крупную узловую станцию Апатиты. 

 
Материалы по теме: