Петербургских бизнесменов ввели в заблуждение сообщением о разрешении набирать на работу мигрантов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили тему и выяснили, что рабочие для компании «СтройКрафт», о которых 23 марта написали городские издания, приехали в Россию еще месяц назад.
25 февраля Агентство внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан (АВТМ) сообщило в своем Telegram-канале о том, что очередная группа узбекистанцев прибыла в РФ в рамках так называемого организованного набора.
В общей сложности для работы на строительных объектах в России тогда вылетели 1 086 человек. Уточнялось, что 870 человек будут трудиться в строительных компаниях «ПИК-Индустрия», «ТехСтрой», «СтройКрафт» и «СпецГрад». Их объекты располагаются в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Еще 216 узбекистанцев отправились в Амурскую область, где они будут работать по контрактам турецкой фирмы Ant Yapi.
«СтройКрафт» — это и есть та компания, которой 23 марта выдал разрешение на прием мигрантов на работу Смольный. Она занимается строительством жилых и нежилых зданий. По данным ЕГРЮЛ, ее владельцем и генеральным директором оказался Николай Большаков.
На сайте компании говорится, что она является генеральным подрядчиком жилищных комплексов «Орловский парк», «Кантемировская», «Дальневосточный 15». В большинстве случаев заказчиком выступают различные структуры группы «ПИК», которую узбекистанская сторона тоже упомянула в своем релизе от 25 февраля.
Въезд в Россию для граждан Узбекистана до сих пор запрещается, поскольку границы, которые закрыли после начала пандемии, пока никто не открывал. Касается это не только трудовых мигрантов, но и студентов.
Привезти рабочего из Узбекистана российские строительные компании могут только по разработанной схеме оргнабора иностранцев для временного трудоустройства на территории РФ в период пандемии КОВИД. Чтобы это сделать, им придется пройти пять сложных шагов.
Для начала Агентство внешней трудовой миграции должно найти потенциальных работодателей в РФ по установлению сотрудничества в сфере трудовой миграции. После этого представители ведомства и дипломатических представительств проверят работодателя на благонадежность. Это касается в первую очередь соблюдения миграционного и трудового законодательства.
Затем узбекистанская сторона заключает с работодателями соглашение об организованном наборе и привлечении мигрантов. В рамках договора агентству нужно будет предоставить требуемые документы, подписать гарантийное письмо и заполнить форму заявки.
Четвертым шагом станет подбор кандидатов из числа граждан Узбекистана (региона) в соответствии с полученной от российской стороны заявкой. И в-пятых, по итогам отбора агентство формирует окончательный список осуществляющих трудовую деятельность в России.
Сформированный состав передается российскому работодателю. После этого он приступает к решению юридических вопросов с властями России. Он вносит перечень кандидатов в отраслевое министерство РФ, чтобы получить разрешение на въезд граждан Узбекистана в качестве работников. Только после этого выбранные компаниями сотрудники доставляются в Россию.
Что касается опубликованного 23 марта Смольным распоряжения, которым городские власти разрешили компании «СтройКрафт» привлекать иностранных работников, то оно стало всего лишь логическим завершением процедуры оргнабора. Чиновники официально разрешили прибывшим в феврале мигрантам законно трудиться на петербургских стройках.
Процедура организованного набора трудовых мигрантов подразумевает бюрократическую работу и серьезные затраты со стороны работодателя. Он должен купить для каждого рабочего авиабилет из Узбекистана в Россию (сейчас они стоят в среднем 50 тыс. рублей), а по прибытии сделать ему на свои деньги полный пакет документов — трудовой патент и так далее. По самым скромным подсчетам журналиста НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, привлечение одного сотрудника из Узбекистана сейчас обойдется работодателю как минимум в 100 тыс. рублей.
По этой причине петербургским строительным компаниям проще подождать открытия границ или набирать на работу россиян. Судя по статистике, именно это они и делают. Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе Агентства внешней трудовой миграции, в январе и феврале 2021 года в Петербург из Узбекистана прибыли всего 304 мигранта.