00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

После реставрации в Екатерининский корпус вернулись экспонаты

11:56 24.03.2021 474
На время реставрации коллекцию музея переместили в «Царицыно». Теперь, после подмосковных гастролей, экспонаты вернулись на свои места.

В Екатерининском корпусе дворца «Монплезир» в Нижнем парке Петергофа завершается комплексная реставрация дворца. По этому случаю в музей вернули предметов коллекции, которые почти два года находились на выставке в московском музее-заповеднике «Царицыно».

Реставрация была необходима из-за того, что прошло много времени. Кроме того, прибрежные здания пострадали из-за влажности, рассказала генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

Перед тем как реставрировать «Монплезир», было принято решение ориентироваться на Петровскую эпоху, а именно, на 1828 год. Основной декор был выполнен в классическом стиле подобно творениям Джакомо Кваренги. Она сообщила, что в саду есть три дуба в ужасном состоянии, они могут упасть на Монплезир. И сейчас принимается решение о том, чтобы их спилить.

«Но у нас общество сейчас настроено не позитивно. И многие скажут: вот, уничтожили древние дубы. Но дело в том, что эти дубы стоять больше не могут. Мы можем потерять "Монплезир". Каждый раз реставраторы ходят по линии ножа. Есть такая фраза: реставрация заканчивается там, где начинается гипотеза. Это значит тот же принцип, что и у врачей: не навреди. Если ты сомневаешься: остановись. У реставраторов есть правило, что памятник живет своей жизнью и меняется с каждой эпохой. И во время реставрации нужно это учитывать», — рассказала Елена Кальницкая.

Теперь после ремонта здесь появилась гидроизоляция, благодаря которой удастся сохранить отремонтированное здание.

По словам заведующей сектором «Монплезирский комплекс» Ирины Суворовой, открытие приурочат к 20-летию послевоенной реставрации. Работы по восстановлению музея длились два года. Вся коллекция это время провела на выставке в «Царицыно». Сейчас рабочие разбирают мебель и готовятся к открытию.

Суворова добавила, что Екатерининский корпус не был жилым: он был предназначен для балов и приемов. Романовы жили в деревянном флигеле. До наших дней, к сожалению, сохранились не все экспонаты музея. Во время войны корпус пострадал от пожара, и не все экспонаты успели вывезти и спасти. Теперь к коллекции относятся более трепетно. Экспонаты после подмосковных каникул заняли свои места.

Между тем обновления ждет не только петергофский дворец. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что замковый остров в Выборге получит еще 254,3 млн рублей на ремонт. Минкультуры уже согласовало выделение Ленобласти дополнительных средств на реставрацию.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: