00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Доктор, у меня аллергия»: пыльца каких деревьев мешает жить петербуржцам весной

12:32 24.03.2021 358
Приближается весна, а значит, петербуржцы с аллергией на растения должны приготовиться к появлению ее симптомов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у врача, когда горожане начнут испытывать неприятные ощущения и как им приготовиться к борьбе с аллергическими реакциями.

Врач назвал три дерева, на пыльцу которых у петербуржцев аллергия

Врач высшей квалификационной категории доктор медицинских наук и член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ) Дмитрий Вологжанин в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, на какие деревья у петербуржцев весной возникает аллергия.

По словам специалиста, который сейчас работает в городской больнице № 40 Курортного района, весной имеет место высокая вероятность аллергии на пыльцу деревьев, которые в этот период цветут.

«Из деревьев в нашей полосе есть три основных вида, которые становятся причиной аллергических реакций: береза, ольха и лещина. В свою очередь из них главная — береза. Но первыми начинают цвести лещина и ольха», — объяснил Дмитрий Вологжанин.

Он уточнил, что каждый год цветение происходит в разное время. Обычно это случается где-то в середине апреля, но в связи с превратностями климата это может быть и раньше.

Экспертам тяжело проследить, когда именно начнут цвести деревья. Однако есть специальные службы, которые считают количество пыльцы в воздухе и в зависимости от этого дают прогнозы для больных пыльцевой аллергией о том, как им себя вести. Чтобы оценить ситуацию, пациенту надо просто зайти на сайт.

В то же время существуют и общие рекомендации для людей, у которых весной начинается аллергия. Все они размещены в специальной памятке на сайте городской больницы № 40.

Одним из методов борьбы с весенними приступами аллергии оказалась аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот способ применяют уже почти сто лет как в России, так и во всем мире. В организм пациента вводятся постепенно возрастающие дозы аллергена, ответственного за возникновение симптомов.

В середине марта аллерголог рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ об опасности пыли и снега в период пандемии коронавируса.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: