00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Памятник зайцу уехал с холодной Невы на реставрацию

14:55 24.03.2021 715
Его «насиженное» место тоже приведут в порядок. Сваи, на которых сидел зверек, наклонились из-за льда. Специалисты планируют это исправить в ближайшие месяцы, но ремонт может затянуться. Сам же заяц пока поживет в другом месте.
Памятник зайцу уехал с холодной Невы на реставрацию

Знаменитый памятник зайцу у Иоанновского моста, ведущего в Петропавловскую крепость через Кронверкский пролив, временно переехал с «насиженного» места. Сотрудники СПб ГБУ «Мостотрест» демонтировали зверька на время подготовки ледорезов, на которых он стоял, к осмотру и ремонту, сообщили в пресс-службе «Мостотреста».

Кусты свай, где сидел заяц, охраняют опоры моста от ледохода. От ледовой нагрузки ледорезы накренились, и теперь их необходимо поднять в обычное положение.

После того как на Неве и ее притоках завершится ледоход, водолазы ведомства осмотрят наклонившиеся сваи. По результатам исследования будет ясен и объем, и характер работ, поэтому о сроках завершения ремонта говорить еще рано. Специалисты планируют выровнять ледорезы и, если это будет необходимо, заменить поврежденные. Работы пройдут поэтапно, но сначала восстановят ледорез, на котором размещается памятник. Самого зайца тоже очистят и покрасят.

Памятник зайцу открыли в 2003 году в рамках празднования 300-летия Петербурга к окончанию реставрационно-восстановительных работ Иоанновского моста. Авторами проекта стали петербургский скульптор Владимир Алексеевич Петровичев и архитектор Сергей Яковлевич Петченко. Одним из идеологов установки памятника стал петербургский историк Сергей Лебедев.

По задумке авторов, фигура зайца должна была быть установлена на вбитую в дно Кронверкского пролива сваю, верх которой совпадал бы с уровнем пешеходной части моста. Изначально планировалось установить скульптуру справа от переправы, если двигаться по мосту к Петропавловской крепости, на расстоянии двух метров от самого моста и в восьми метрах от береговой линии. Однако, от установки сваи было решено отказаться из-за сложности и высокой цены работ.

Во время реставрации моста в 2003 году появилась возможность установить фигуру зайца на один из кустов свай, которые охраняют опоры моста от ледохода. Позже фигурку зайца переместили на другую сторону моста, рассказали в «Мостотресте».

Не так давно памятники двум советским поэтам — Владимиру Маяковскому и Мусе Джалилю украсили световым оформлением. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что работы приурочили ко Всемирному дню поэзии. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: