00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты рассказали о плюсах и минусах смены дизайна банкнот

16:55 24.03.2021 1334
Эстетические причины, как оказалось, не главное в модернизации купюр Банка России. Меняют дизайн из соображений безопасности, однако появление новых банкнот не всегда идет рука об руку с защитой финансов граждан.
Эксперты рассказали о плюсах и минусах смены дизайна банкнот

Банк России принял решение в течение четырех лет изменить дизайн денежных купюр. Так, до 2025 года в стране должны быть модернизированы купюры номиналом 100, 500, 1 000 и 5 000 рублей. Как пишет 360, градоначальник Красноярска Сергей Еремин посоветовал воспринять данную новость с позитивом. Несмотря на то что символы Красноярска перестанут появляться на новых десятирублевых купюрах, город навсегда запечатлен в мировой нумизматике.

При этом эксперты отмечают, что эстетика, безусловно, играет роль в решении осовременить дизайн купюр, однако главная цель модернизации все-таки заключается в другом. По словам эксперта Союза бонистов, члена Центра изучения памятников бумажноденежного обращения Романа Леонова, внешний вид банкнот необходимо менять в первую очередь из соображений безопасности.

Так, модернизацию нужно проводить раз в восемь-десять лет, считает эксперт. Это защитит граждан от фальшивых купюр.

«За это время фальшивомонетчики разрабатывают способы имитации защитных признаков денежных знаков, и денежные знаки становятся более похожими на настоящие. Отличить их обывателю становится сложно. Основная причина замены — именно это. Меняется дизайн, меняются защитные признаки», — сказал Роман Леонов.

Однако есть и минусы такой частой смены дизайна купюр. Пока фальшивомонетчики будут активно разрабатывать способы подделывания денежных знаков, мошенники вплотную займутся разводом людей на деньги. Особенно попасться на удочку злоумышленников рискуют пожилые люди. Одной из распространенных схем мошенников является предложение поменять старые банкноты на модернизированные. Вместо этого преступники просто дают гражданам бесполезные бумажки.

Кроме того, чревато такое частое обновление дизайна купюр и путаницей, к примеру, в магазинах. По мнению издателя и редактора журнала «Нумизматика» Натальи Каштановой, Центробанк должен выпускать банкноты с обновленным дизайном не чаще, чем раз в 15–20 лет.

«Плюс — чтобы повысить степень защиты купюр и предвосхитить действия мошенников. Минусы в том, что если они [купюры] будут ходить одновременно с разным дизайном, то будет сложно и потребителям, и продавцам ориентироваться, какие правильные, какие неправильные», — заключила специалист.

Напомним, что банкноты образца 1997 года не модернизировались — их внешний вид сильно отличается от современного дизайна купюр номиналом 200 и 2 000 рублей. Обновить банкноты планируется до 2025 года. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как будут выглядеть новые купюры.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: