00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петергоф готовится к лету: голодные белки и обновленный корпус Монплезира ждут туристов

24.03.2021 18:33 412 Новость на карте
В Петергофе начали подготовку к сезону фонтанов. Сотрудники музея-заповедника приводят в порядок парк, а также расставляют мебель и другие исторические экспонаты в Екатерининском корпусе дворца «Монплезир», который вскоре откроется после реставрации. Также лакомств, принесенных жителями и гостями Петербурга, ждут дружелюбные белки.

Жители и гости Петербурга ждут наступления тепла чтобы отправиться в пригородные музеи-заповедники в Пушкине, Гатчине и Петродворце. Сотрудники ГМЗ «Петергоф» вовсю готовятся к началу сезона фонтанов: приводят в порядок кустарники, высаживают новые растения и удаляют больные деревья. Кроме того, подошла к концу реставрация Екатерининского корпуса дворца «Монплезир».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что из-за просушки с 24 марта в список недоступных для посещения вошли Никольский и Лопухинский сад, а также сады в Колпино и дворца Юсуповых, Таврический и Овсянниковский сад, а также сад «Сан-Галли», Казанский и Екатерининский скверы.

Дворец «Монплезир» в Петергофе ценят не только за богатую коллекцию экспонатов. Это место также приходится по нраву за возможность пообщаться с главными животными территории — белками. Заведующая сектором «Монплезирский комплекс» Ирина Суворова рассказала, что сотрудники дворцового комплекса их кормят, любят и не обижают.

В государственном музее-заповеднике «Петергоф» завершили реставрацию Екатерининского корпуса дворца «Монплезир». Основной проблемой для специалистов стало отсутствие гидроизоляции, негативно влиявшее не только на фасады, но и на интерьеры музея. К открытию, которое приурочат к 20-летию послевоенной реставрации, рабочим предстоит принять более 700 экспонатов, которые до 10 марта находились на выставке в московском музее-заповеднике «Царицыно».

Реставраторы по старинной технологии создали «глиняный замок» из голубой глины по периметру дворца и западной галереи. А во время гидроизоляционных работ в подвальных помещениях нашли фрагмент исторической булыжной выстилки, по образцу которой воссоздали напольное покрытие подвала.

Также в ходе реставрации восстановили два крыльца на южном и восточном фасадах, решетки с елизаветинскими вензелями, деревянные капители на фасадах дворца, монументальную живопись, лепку, изразцовые печи, камины и исторический цвет стен в нескольких комнатах.

Петергоф готовится к лету: голодные белки и обновленный корпус Монплезира ждут туристов

Ирина Суворова пояснила, что во время демонтажа деревянных капителей, украшавших фасады дворца с 1750-х годов, заметили надпись, сделанную карандашом, благодаря которой стала известна дата установки капителей на фасады — 1754 год.

Открытие Екатерининского корпуса Монплезира после реставрации запланировано на 20 мая 2021 года.

Материалы по теме: