00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Петербургский ангел» приземлился в художественной школе Кронштадта

20:29 24.03.2021 900
Выставка работ Романа Шустрова, чьи ангелы украшают Измайловский сад, набережную Карповки и Калининский район, продлится до 10 апреля.
«Петербургский ангел» приземлился в художественной школе Кронштадта

В художественной школе имени Аникушина в Кронштадте открылась выставка работ Романа Шустрова, который стал основоположником удивительного жанра – кукольная скульптура. Самая узнаваемая работа автора – «Петербургский ангел» — в 2012 году победила на городском конкурсе, ее установили в Измайловском саду. Горожане любят приходить к ангелу, садиться на скамейку, о чем-то долго думать. Еще одна скульптура – ангел, похожий на А. С. Пушкина, — как дань поэтической истории города была установлена в Калининском районе в 2019 году. Третья и самая печальная скульптура установлена на набережной Карповки, она посвящена всем врачам, которые во время пандемии, сражаясь за жизни людей, погибли сами.

Не смог с вирусом справиться и сам художник. Роман Шустров ушел из жизни в мае 2020 года, оставив частичку своей души в невероятно трогательных скульптурах, графике и живописи.

На выставке представлены скульптуры, выполненные в технике папье-маше и в бронзе. Даже несмотря на то, что бумага и металл так различны, в исполнении чувствуется легкость и воздушность. У каждого недвижимого героя трогательное лицо, а в глазах доброта и немного грусти.

Роман Шустров окончил рисовальные классы при Академии художеств имени Репина. На стенах выставочного зала его графика и живопись. И кажется, что графика — наброски будущих скульптур — отражает то настроение, которое сохраняет в себе каждый ангел.

Экспозиция «Петербургский ангел» вошла в целый ежегодный цикл выставок, посвященных международному празднику кукольников.

«Мы каждый год стараемся устраивать подобные выставки для детей, чтобы подчеркнуть, что куклы – это тоже искусство. В прошлом году у нас была выставка кукол Татьяны Минаевой, в позапрошлом выставляли кукол Ирины Медянцевой (художница погибла при теракте 3 апреля 2017 года). И мы не хотим нарушать славную традицию», – рассказал куратор выставки, преподаватель графики и станковой композиции в школе Аникушина Виктор Ремишевский.

Санкт-Петербург — настоящий город ангелов. Тут и там, на мостах, на фасадах зданий можно заметить высеченные из камня крылатые фигуры. А вот в Кронштадте встретить образ ангела – большая редкость. Художественная школа имени Аникушина дарит жителям острова такую возможность. Выставка работает каждый день с 14:00 до 19:00, кроме воскресенья, и продлится до 10 апреля.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: