00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Рейтинг мяса: гастроэнтеролог объяснил, что лучше для шашлыка

27.03.2021 10:59 621
Уже совсем скоро начнется сезон шашлыков, и петербуржцы массово отправятся на пикники. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались со специалистом и выяснили, какое мясо лучше всего выбрать для приготовления на мангале.

Рейтинг мяса: гастроэнтеролог объяснил, что лучше для шашлыка

Жителей Петербурга все чаще радует по-настоящему весенняя погода, а это значит, что совсем скоро горожане начнут выбираться на пикники и дачи. Конечно, не обойдется и без традиционного блюда на мангале — шашлыка.

Гастроэнтеролог, терапевт, автор портала nikharlov.com Никита Харлов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, какое мясо лучше использовать для приготовления на огне.

Самое лучшее — жирное

По мнению Никиты Харлова, самое лучшее мясо для шашлыка и барбекю — то, которое пожирнее. Если мясо будет слишком постным, то у человека возникнет риск изжоги.

Рейтинг мяса: гастроэнтеролог объяснил, что лучше для шашлыка

«Когда вы едите мясо с жиром, то в этом случае переваривание идет более качественно, выделяется больше ферментов. Кроме этого, мясо не так долго задерживается в желудке, как в том случае, если оно будет постным. С жирами белок переваривается лучше, причем даже у тех, кто немножко болен», — пояснил специалист.

Он добавил, что народ как раз любит делать наоборот — чтобы мясо было постным. Более того, он мешает его с хлебом, салатом, овощами. А такой подход как раз и приводит к изжоге, потому что мясо смешивают с растительной пищей. Особенно сильно это проявляется у людей, которые уже болеют каким-то видом гастрита.

Рейтинг мяса: гастроэнтеролог объяснил, что лучше для шашлыка

«А если люди будут хотя бы разделять мясо от растительной пищи на шашлыках, то это будет хорошо», — уточнил Харлов.

Лидером оказалась конина

Гастроэнтеролог составил и рейтинг мяса, которое лучше всего подходит для шашлыков. На первое место он поставил конину.

Рейтинг мяса: гастроэнтеролог объяснил, что лучше для шашлыка

«Это, конечно, дело вкуса, но самое лучшее мясо, которое бы я рекомендовал — это конина. Однако пока я жил в Петербурге, то нигде там ее не встретил. С этим в городе проблема. Более того, в Петербурге проблема и с качественным мясом свинины. Она очень низкой жирности. Видно, что жира срезают гораздо больше, чем надо. Такая же история с говядиной», — пояснил эксперт.

По мнению Харлова, найти хорошее мясо в Петербурге достаточно трудно. Надо искать его у каких-то частников, по людям, которые занимаются продажей мяса в местных хозяйствах. Мясо, которое продают в магазинах, по большей части имеет мало жира.

Рейтинг мяса: гастроэнтеролог объяснил, что лучше для шашлыка

«У нас устоялась догма о том, что жир опасен. Такое заблуждение идет и в медицине, причем уже давно — с середины 60-х годов прошлого века»,отметил эксперт.

На первое место по свойствам и гипоаллергенности гастроэнтеролог также поставил конину. Следом за ней располагается говядина. На третье место Харлов отправил баранину. Четвертую строчку заняла курица, пятую — индейка, и лишь шестую — свинина.

«На свинину чаще всего аллергия», — уточнил Харлов.

Рейтинг мяса: гастроэнтеролог объяснил, что лучше для шашлыка

У свинины для шашлыка подойдет шея

По словам гастроэнтеролога, если речь идет о свинине, то идеально брать для шашлыка шейку. Серьезную роль играет и маринад. Кроме этого, рекомендуется мясо выдержать, что в российской традиции не принято.

«А вот европейские традиции по мясу говорят о том, что мясо нужно выдержать. А если добавить хороший маринад, то оно вообще начнет таять во рту», — объяснил врач.

Если на шашлык берется говядина, то лучше покупать тонкий край или мякоть крестца. Кроме этого, на барбекю можно делать свиные ребрышки. У конины лучшая часть — это шея и ребра. Это самые мягкие куски.

Рейтинг мяса: гастроэнтеролог объяснил, что лучше для шашлыка

Что касается курицы, то гастроэнтеролог посоветовал брать филе бедра, бедро на кости и крылья. Грудка слишком постная, и ее придется чем-то разбавлять — например, приготовить дополнительно сало.

В середине февраля НЕВСКИЕ НОВОСТИ напомнили петербуржцам, что за нарушение противопожарных правил на даче сейчас можно схлопотать штраф. Любители шашлыков на природе должны знать, что жарить мясо можно только в специально отведенных для этого местах. Разводить огонь можно лишь в специальной яме, глубина которой не должна быть меньше 0,3 метра и превышать метр в диаметре. Отмечается, что саму яму и площадь вокруг нее стоит почистить от сухой травы и убрать горючие вещества. Мангал должен находиться на расстоянии как минимум пяти метров от постройки. Воспламеняемые вещества должны находиться не ближе двух метров к жаровне.

Материалы по теме: