00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты объяснили, с чем связан рост цен в ресторанах и кафе

21:46 24.03.2021 574
Представители сферы общественного питания предупреждают о повышении цен на 20 %. Эксперты рассказали о причинах и продолжительности такой динамики.
Эксперты объяснили, с чем связан рост цен в ресторанах и кафе

В ближайшее время в кафе и ресторанах Северной столицы цены на все позиции меню могут подняться на 20 %. Учредитель ресторанной группы Tea House Group Владимир Хамзаев связывает такую динамику с подорожанием основных продуктов — мяса и рыбы, сообщает «Деловой Петербург».

Подробнее о росте цен рассказал совладелец ресторанов Михаил Фейгельман. По его словам, сильное изменение в стоимости продуктов наблюдается как по сравнению с прошлым годом, так и с прошлым месяцем.

«Больше всего подорожали зелень, овощи и фрукты — более чем на 30 %. Сильно увеличилась стоимость так называемых социально значимых продуктов. Например, цена масла, которое мы используем для фритюра, поднялась вдвое. Выросли на 20 % цены на мясо и курицу, крупы подорожали приблизительно так же. И цены продолжают расти: в прошлом году мы закупали яйца по пять рублей за штуку, в начале этого года — по 7,3 рубля, стоимость яйца из последней поставки в марте — уже восемь рублей. Цены на сыр, морепродукты и консервацию пока стабильны — эти продукты были закуплены поставщиками до инфляции. Но это временно, новые поставки будут уже совсем на других условиях. К тому же стоимость бензина выросла, а логистические расходы также вызовут подорожание продуктов»,объяснил эксперт.

Представитель сферы общественного питания добавил, что в некоторых ресторанах стараются сдерживать увеличение чека и одновременно ищут более выгодных поставщиков. Также для клиентов в меню вводятся более бюджетные блюда.

Сетевые заведения заявляют, что сложившаяся ситуация поспособствует увеличению среднего чека, однако выручка не изменится из-за снижения потока клиентов на 5–7 %.

Тем временем россиян предупреждают также и о росте цен на одежду, обувь и аксессуары. 23 марта НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что стоимость товаров уже к лету может увеличиться на 20–30 %.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: