00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

МВД показало печати и деньги задержанных в Петербурге теневых банкиров

08:39 25.03.2021 3078
Организатором оказалась 31-летняя жительница города, а речь шла о сумме, превышающей 100 млн рублей.
МВД показало печати и деньги задержанных в Петербурге теневых банкиров

В городе задержали группу, занимавшуюся незаконной банковской деятельностью и обналичившую более чем 140 млн рублей. Об этом 25 марта сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Злоумышленники попали в руки правоохранителей 24 марта. Организатором оказалась 31-летняя женщина, 45-летний мужчина искал клиентов и придумывал схемы по незаконному обналичиванию, а 26-летний петербуржец организовывал регистрацию подконтрольных (фиктивных) юридических лиц, ИП и открытие счетов в кредитных организациях.

С марта 2018 года по декабрь 2020 года злоумышленники перевели под предлогом оплаты товаров и услуг около 148 млн рублей на расчетные счета подконтрольных подозреваемым организаций. Деньги передали заказчикам за вычетом вознаграждения. В итоге они получили доход около 16,2 млн рублей (ставка — примерно 11 % от обналичиваемой суммы).

Во время обысков нашли банковские карты фиктивных фирм, используемые в схеме по обналичиванию, мобильники и компьютерную технику для доступа в систему «банк-клиент», 8 млн рублей, а также электронные носители информации, содержащие в себе данные о финансово-хозяйственной деятельности фиктивных организаций.

Еще одну банду петербургских «теневых» банкиров задержали в середине марта. Организатором группировки оказался 46-летний житель Вологодской области. При этом роли каждого в ней были четко распределены. Так, 37-летняя петербурженка вела бухгалтерию, 34-летняя жительница Ленинградской области работала с налоговой инспекцией, а ранее судимый 31-летний мужчина снимал денежные средства с банковских карт.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: