00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Самые опасные: названы районы и парки Петербурга, где клещи нападают чаще всего

29.03.2021 14:58
В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт по дезинсекции Сергей Балашов напомнил, что паразита можно подцепить даже на небольшом островке с травой во дворе любого дома.
Самые опасные: названы районы и парки Петербурга, где клещи нападают чаще всего

Сезон клещей в Петербурге в самом разгаре — паукообразные ежегодно становятся очень активными с приходом оттепели, с апреля по октябрь. При этом не за горами и настоящая весна, с выездами на природу и пикниками. Однако не стоит забывать, что всего один укус может быть опасен: паразиты являются переносчиками вирусного энцефалита и боррелиоза. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, сколько человек пострадало в прошлом году, кто наиболее всего подвержен заражению, есть ли способ защититься от этого.

Петербуржцы стали реже страдать от клещей

По данным Роспотребнадзора, в 2020 году в петербургские больницы с укусами обратились 14 138 человек, из них 2 776 — дети до 17 лет (это меньше, чем в 2019 году, когда за помощью к медикам пришли 17 280 человек). Всего в прошлом году было зарегистрировано 35 случаев клещевого энцефалита в 14 районах города, среди них не было ни одного летального исхода. При этом заболеваемость клещевым боррелиозом в Петербурге за год уменьшилась в 2,2 раза, подтверждено было 163 случая (из них 36 — дети).

«Всего за эпидемический сезон 2020 года исследовано 18 830 клещей, снятых с людей, положительный на клещевой боррелиоз — 3 090, на клещевой вирусный энцефалит — 40», — уточнили в пресс-службе ведомства.

клещи

Представители Роспотребнадзора пояснили, что чаще всего петербуржцы заражались в Курортном, Пушкинском, Приморском, Красногвардейском, Выборгском, Колпинском и Красносельском районах.

«Ведущей причиной, определяющей заболеваемость населения Санкт-Петербурга инфекциями, передающимися клещами, остается заражение жителей города в эндемических очагах, прежде всего на территориях близлежащих областей: Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Тверской и Республики Карелия», — сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Самые опасные участки в городе

Несмотря на то что прошлогодняя статистика показывает, что петербуржцы все реже страдают от укусов клещей, в черте города по-прежнему есть немало опасных участков. По словам эксперта по дезинсекции Сергея Балашова, паразиты в первую очередь обитают в городских парках.

«Это, например, Юнтоловский заказник на Комендантском проспекте, парк Победы, ЦПКиО им. Кирова», — перечислил эксперт.

В этот же список попадают все леса и теоретически даже небольшие островки с травой во дворе любого дома.

«[Там] они тоже могут обитать. Количество клещей меняется год от года, например, в прошлом году их было много, потому что зима была теплая. В этом году в таком количестве их может и не быть, зима была морозная, и большая их часть перемерзла», — обрадовал горожан Сергей Балашов.

ВКЭ и болезнь Лайма

Укус паразита может сильно навредить здоровью. Так, клещевой вирусный энцефалит — это острое инфекционное заболевание, которое преимущественно поражает центральную нервную систему. Именно он очень опасен для человека, так как последствия могут быть самыми разными, от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

клещи

Кроме этого, существует такое заболевание, как боррелиоз (оно же — болезнь Лайма). Это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями borrelia. Прививки от него не существует, а инкубационный период составляет от 1 до 30 дней. Несвоевременное лечение может привести к поражению суставов и внутренних органах (в первую очередь это печень и сердце). Однако если больной проходит курс лечения, то все проходит без осложнений.

Как обезопасить себя от укуса?

В пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что территория города каждый год обрабатывается от клещей — специалисты занимаются этим сразу после того, как сходит снежный покров. При этом внимательнее стоит быть и самим петербуржцам: на природе нужно находиться в одежде, которая не допустит заползания клещей через воротник или под брюки.

«Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой», — объяснили эксперты.

клещи

Для защиты от клещей также используют отпугивающие и уничтожающие их средства — акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией). Каждый человек, находясь на природе в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Существует и специфическая профилактика: прививка от клещевого энцефалита, которую можно поставить в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, НИИ, оказывающих данную услугу, после консультации врача. Стандартная схема такой вакцинации: вторая доза вводится через 1–3 месяца после первой, третья — через 9–12 месяцев. При этом закончить весь курс необходимо за две недели до выезда на природу. Повторная вакцинация проводится через три года.

клещи

Что делать, если укуса избежать не удалось?

Хорошо, если сделана прививка. Если нет, то, по словам специалистов, распознать болезнь достаточно просто по первым проявившимся симптомам: внезапный озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38–39 градусов, тошнота и рвота. Кроме того, могут начать беспокоить мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

«В случае обнаружения на себе клеща, гражданам необходимо его осторожно снять. Лучше это сделать у врача по месту жительства или в любом травматологическом пункте. Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию», — уточнили в пресс-службе Роспотребнадзора.

По словам представителей Роспотребнадзора, снимать клеща нужно очень аккуратно, чтобы не оборвать хоботок, так как он глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

клещи

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в 2020 году более 1,7 млн россиян сделали прививки от клещевого энцефалита. Уточнялось, что всего до конца года планируется вакцинировать более 3,2 млн человек. В целом количество обращений по поводу укусов клещей, а также инфекций, связанных с ними, в России не превышало средних многолетних значений. При этом в Петербурге чаще всего паразиты кусали жителей Курортного района.

Материалы по теме: