00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«У дороги чибис»: легендарных птиц — вестников тепла уже можно увидеть в Петербурге

13:39 25.03.2021 2511
Ученый рассказал о возвращении в регион одних из самых ярких и узнаваемых весенних птиц — пигалиц, или чибисов.
«У дороги чибис»: легендарных птиц — вестников тепла уже можно увидеть в Петербурге

Пигалицы, они же чибисы, возвращаются в Петербург одними из первых. В наши края они прилетают во второй половине марта, когда еще лежит снег. Пережидать иногда возвращающиеся заморозки они могут временными сменами дислокаций в более южные районы. Рассказал об этом кандидат биологических наук, журналист Павел Глазков в VK-сообществе «Каждой твари по паре».

«Сейчас этих птиц можно увидеть деловито расхаживающих вдоль дорог. Размером они примерно с голубя, но только на высоких ногах. На фоне серой травы птиц легко различить по контрастной черно-белой окраске. А если удастся увидеть чибиса вблизи или рассмотреть в бинокль, то хорошо заметно, что перья у птицы имеют удивительной красоты зеленоватый металлический отлив», — рассказал ученый.

Весной самцы чибиса привлекают внимание прекрасной половины птичьей популяции брачными полетами с переворотами в воздухе и громкими протяжными криками. Их звучание похоже на фразу «чьи вы». Отсюда эти пернатые и получили свое второе название — чибисы.

 

«Имя» весенней птицы хорошо известно по детской песенке середины XX века на слова советского поэта-песенника Антона Пришельца. Музыку написал композитор Михаил Иорданский.

«У дороги чибис,
У дороги чибис.
Он кричит, волнуется, чудак:
„Ах, скажите: чьи вы?
Ах, скажите: чьи вы?
И зачем, зачем идете вы сюда?“»

А что думают о возвращении весны в Северную столицу синоптики, писали на днях НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Останется ли пришедшее в Петербург тепло надолго или зима еще вернется, читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: