00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Выставка к 110-летию Олимпийского комитета России открылась в РНБ

14:28 25.03.2021 357 Новость на карте
В здании на Садовой подготовили экспонаты, рассказывающие об Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, на которых наши спортсмены завоевали только две бронзовые и две серебряные медали.
Выставка к 110-летию Олимпийского комитета России открылась в РНБ

Выставка «Бессмертный дух античности: к 110-летию Олимпийского комитета России» открылась в главном здании Российской национальной библиотеки на Садовой улице, 18. На торжественной церемонии побывал мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Генеральный директор РНБ Владимир Гронский напомнил об объединяющей силе спорта, которая в античности даже останавливала военные действия.

«И сейчас, несмотря на то что мы находимся с нашими партнерами в условиях острой полемики и недопонимания, тем не менее спорт существует на международной арене, не говоря уже о нашей стране.

Несмотря на то что наши спортсмены будут выступать на Олимпийских играх под олимпийском флагом, все равно всем будет понятно, откуда эти спортсмены, что они представляют Российскую Федерацию и приносят нам рекорды»,заключил гендиректор РНБ.

Также выступил председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпийских игр по велоспорту Антон Шантырь.

«Хочу обратить внимание, что все-таки мы делаем это для людей, все-таки мы своим примером показываем людям, что такое спорт, что такое спортивные достижения и что бороться можно в руках не с оружием, а со спортивным инвентарем. Нужно выходить на спортивные дорожки, состязаться», — объяснил председатель комитета.

Основа экспозиции — издания из фондов РНБ конца XIX — начала ХХ веков. Они посвящены организаторам и членам первого Российского олимпийского комитета: Вячеславу Срезневскому, Георгию Рибопьеру, Артуру Макферсону.

Полное собрание спортивной литературы того времени досталось РНБ в основном благодаря Георгию Дюперрону. Он был одним из основоположников олимпийского движения и спортивной журналистики в нашей стране и служил в публичной библиотеке с 1907 по 1930 год.

Труды Дюперрона и несколько книг о его жизни тоже попали в экспозицию. Помимо них на выставке можно увидеть издания, посвященные первым Олимпийским играм и чемпионам.

Посетителей заинтересуют материалы по теории фигурного катания первого олимпийского чемпиона России Николая Панина-Коломенкина. Публикации о нем также представлены на выставке.

В основном экспонаты посвящены играм 1912 года, которые прошли в Стокгольме. На них российские спортсмены завоевали две бронзовые и две серебряные медали.

Анализ выступлений отечественной команды публиковали в журналах «Русский спорт», «Спорт», «Нива», «К спорту!», которые теперь вошли в экспозицию.

После провального выступления в столице Швеции были организованы всероссийские олимпиады в 1913 и 1914 годах. Книги, которые посвятили этим спортивным мероприятиям, есть на выставке.

Кроме того, отдел эстампов представил около 50 дореволюционных и советских плакатов о спорте. Это красочные афиши рубежа XIX–ХХ веков, редкие плакаты 1920–30-х годов, выполненные такими мастерами, как Александр Дейнека. Также в экспозиции образцы плакатного искусства 1950–70-х годов.

Над экспонатами расположились белые «осколки». Они парят, добавляя пространству динамичности. Ведущий специалист по библиотечно-выставочной работе отдела культурных программ РНБ Дмитрий Гусаров рассказал мобильному корреспонденту издания, что означает такая любопытная инсталляция.

По его словам, дух античности и эллинизма — это дух чистого состязания, на равных. Поэтому инсталляция — это аллегория, отсылающая зрителя на стадион в Афинах, который построили к первой Олимпиаде из белого мрамора в 1896 году. Как напомнил Дмитрий Гусаров, потом его задействовали и в 2004 году в Афинах. Также специалист поделился и своими ассоциациями относительно композиции. 

«В 1913 году в Берлине при открытии стадиона к Олимпиаде 1916 года, которая не состоялась из-за войны, выпустили несколько тысяч белых голубей, которые улетели в небо. И не знаю, там не сообщалось, они разносили весть или просто с благими намерениями.

Тогда ведь голубиный спорт существовал, то есть они могли разнести всем уведомление всем обществам в Европе. Тогда игры проходили только в Европе, проходили, не считая США, в которых первые прошли несколько преждевременно, еще в 1904 году», — заключил Дмитрий Гусаров.

Жители Северной столицы и гости города смогут ознакомиться с выставкой до 19 апреля.

Накануне в Мариинском дворце открылась выставка в честь князя Александра Невского. Там представлены картины, повествующие о разных периодах жизни Александра Невского, иконы и другие экспонаты.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: