00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жителям первых этажей в Петербурге разрешили не платить за лифт

15:32 25.03.2021 15459
Правило будет действовать до особого распоряжения.
Жителям первых этажей в Петербурге разрешили не платить за лифт

В Петербурге жителей первых этажей временно освободили от оплаты за использование лифтового оборудования. Об этом сообщает пресс-служба комитета по тарифам.

В марте этого года жильцы нижних этажей обнаружили в квитанциях новую строчку: «за обслуживание лифта». При этом раньше оплата для этой категории людей не взималась.

В Смольном заявили, что собственники помещений в многоквартирном доме в равной степени несут бремя содержания общего имущества. В Жилищном кодексе Российской Федерации говорится, что размер платы за содержание жилого помещения, включающий в том числе плату за обслуживание лифтового оборудования, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Правительство же может определять размер оплаты за содержание жилого помещения, только если жильцы не смогли договориться о других условиях самостоятельно.

Как оказалось, исключение платежа за содержание жилого помещения противоречило федеральному законодательству. В связи с этим после протеста прокуратуры распоряжения были приведены в соответствие с Жилищным кодексом.

Для предупреждения злоупотреблений со стороны управляющих организаций при начислении платы за содержание общего имущества вопреки решениям общих собраний собственников комитет по тарифам вернул действующее ранее положение. Оно позволяет жителям первых этажей и петербуржцам, в чьих подъездах нет лифтового оборудования, не платить за обслуживание лифтов до особого распоряжения.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали об идее депутатов отменить плату за лифт жителям первых этажей. Парламентарий Денис Четырбок предложил подавать письменные заявление в УК, причем указывая, на каком основании им предлагается платить за лифт. Если же ответ их не устроит, то следует обращаться в жилищную инспекцию для проверки начислений.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: