00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Руины «Прогресса»: пристройка Кировского райсовета сохранит «нафталиновую» функцию в XXI веке

27.03.2021 10:01 236 Новость на карте
Кировский райсовет на проспекте Стачек — один из первых общественных центров Петербурга. В отличие от многих других разрушенных объектов культурного наследия, он продолжает функционировать и выглядит вполне прилично. Но есть здесь один нюанс: «Прогресс» — кинотеатр, который уже давно ничего не показывает. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, какая судьба уготовлена для очередной развалины нашего города.
Руины «Прогресса»: пристройка Кировского райсовета сохранит «нафталиновую» функцию в XXI веке

Мы продолжаем проект «Руины Петербурга», где рассказываем о состоянии архитектурных памятников, которые постепенно превращаются в развалины, теряя былое обаяние.

Кладбищенская отделка

Здание на проспекте Стачек, 18, построили в 30-х годах прошлого века. Тогда оно называлось Дом Советов Московско-Нарвского района Ленинграда, архитектором выступил Ной Абрамович Троцкий.

В сентябре 1933 года было решено, что райсовет необходимо внешне отделать декоративной штукатуркой с мраморной крошкой. Такая идея била по карману, поэтому материал добыли из надгробий, вывезенных с разобранного кладбища. Это стало известно в 2014 году, когда рассекретили документы.

«Всего для строительства Дома Советов из Митрофаньевского кладбища было вывезено до 100 куб. м мрамора и 50–60 куб. м гранита. Одновременно производились и выемки бутовой плиты, которой вывезено с кладбища несколько сот куб. м», — сообщается в акте КГИОП.

Руины «Прогресса»: стало известно, что будет с бывшим кинотеатром в Кировском районе

В 1935 году рядом с 11-этажной башней, в верхней части которой рельефно изображены серп и молот, появилась полукруглая пристройка — зал заседаний. Ближе к 60-м его переделали в кинотеатр с символичным для того времени названием «Прогресс». Сейчас он обнесен забором и законсервирован, часть внутренних и наружных конструкций признаны аварийными.

Проблемы с реставрацией

Пристройку хотели отреставрировать и приспособить под нужды администрации еще в 2008 году, но этого не произошло. При этом состояние здания ухудшалось. В 2012 году райсовет целиком включили в список объектов культурного наследия федерального значения. Уже на следующий год стало ясно, что зал бывшего кинотеатра «Прогресс» находится в неудовлетворительном состоянии.

Руины «Прогресса»: стало известно, что будет с бывшим кинотеатром в Кировском районе

Районные власти не опускали руки. Одна из проблем заключалась в том, что здание находилось в собственности и Петербурга, и России. В 2015 году райсовет перешел Петербургу и был закреплен за администрацией. Уже тогда речь шла о том, чтобы разместить в пристройке Дом молодежи.

Нельзя говорить, что после этой процедуры здание восстановится по щелчку пальцев. В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры пояснили, что здание будет сохранено.

«В 2020 году КГИОП по заявлению администрации Кировского района Санкт-Петербурга выдано задание на выполнение работ по сохранению указанной части здания: ремонт, реставрация и приспособление для современного использования», — сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в комитете.

Руины «Прогресса»: стало известно, что будет с бывшим кинотеатром в Кировском районе

Что ждет «Прогресс»?

В администрации Кировского района нам рассказали о разработке сметы и судьбе пристройки. Ей планируют вернуть планировку, максимально приближенную к исторической. Вероятно, местные власти решили отказаться от инновационных направлений и сохранить дух Советского Союза. Вместо общественного пространства для молодежи или технопарка в здании бывшего кинотеатра вновь откроют нечто, похожее на Дом культуры.

«Соответствующий контракт заключен в марте 2020 года, срок действия контракта — 31.12.2022. Далее планируется выполнение работ по ремонту и реставрации объекта при условии наличия финансирования из бюджета Санкт-Петербурга. После завершения ремонта данный корпус будет использоваться для проведения районных мероприятий, в том числе молодежной и культурной направленности», — сообщили в пресс-службе районной администрации.

Сделать это раньше не удалось из-за того, что здание на проспекте Стачек, 18, имеет несколько собственников и необходимо было решить вопросы их участия в финансировании, которого до 2020-го в достаточном объеме не поступало. Составлением проектно-сметной документации займется ООО «Научно-производственное объединение «Наука — строительству».

Руины «Прогресса»: стало известно, что будет с бывшим кинотеатром в Кировском районе

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ урбанист Михаил Климовский рассказал, что для того, чтобы такое пропитанное «советчиной» место действительно стало новой точкой притяжения, важно тщательно продумать идею и подачу. Например, подключить к разработке концепции саму молодежь. Тогда это может сработать.

«Сейчас, если не создавать новое, ультрасовременное, то всегда может сработать ход с использованием того, что было. Просто нужно смотреть, что и как. Как мне кажется, всегда можно интересно обыграть. Походя к таким объектам, нужно делать какие-нибудь конкурсы. Позвать молодежь, какое-нибудь обсуждение устроить. Просто это реально знаковый объект для района и в целом. Не хочется, чтобы его взяли и убили. Главное не навредить», — подчеркнул Михаил Климовский.

Руины «Прогресса»: пристройка Кировского райсовета сохранит «нафталиновую» функцию в XXI веке

Здание Кировского райсовета и его пристройка не долгожители. По петербургским меркам, они еще молоды — им нет и ста лет. Кто знает, может быть, в свой столетний юбилей руина «Прогресса» обретет новую жизнь.

В отличие от райсовета, кузница произведений Толстого в Пушкине вполне может не дожить до своего 150-летия. Та же участь ждет и доходные дома на Тележной улице в самом центре Петербурга. Здания могут превратиться в руины уже через пять лет.

Если вас волнует судьба заброшенных зданий возле вашего дома или работы, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48.

Материалы по теме: