Для вождения мопеда теперь нужны права

23.03.2014 14:06 782
Приход весны у многих ассоциируется с появлением на улицах города, в парках и во

Водительское удостоверение нового образцаПриход весны у многих ассоциируется с появлением на улицах города, в парках и во дворах большого количество любителей мопедов. Видимо, как раз к этому времени властные структуры и подготовили водительское удостоверение нового образца. Действительно – этой весной мопедистов на дорогах станет значительно меньше.

В водительском удостоверении появятся новые категории и подкатегории. Соответствующий указ МВД вышел на этой неделе. Нововведение связано с теми дополнениями, которые были внесены в закон о безопасности дорожного движения 5 ноября прошлого года. Получать права нового образца водители начнут с 28 марта.

В частности, понадобятся права любителям мопедов: тем из них, кто не имеет никаких водительских прав, придется пройти обучение и получить категорию «М».

Кроме того, на правах появятся новые метки «Tm» – для водителей трамваев, «Tb» – для водителей троллейбусов. Подкатегория «А1» будет предназначаться для водителей легких мотоциклов с объемом двигателя до 125 куб. см. Для водителей квадроциклов и трициклов появится подкатегория «В1». У тех, кто водит грузовики до 7,5 тонны, в правах поставят подкатегорию «С1». Категория «D1» – предназначена для водителей автобусов до 16 мест. Такие подкатегории, как «С1Е» и «D1Е», дадут право на управление машинами соответствующих подкатегорий с прицепом.

Водительское удостоверение нового образца

Сдающие на права только с автоматической коробкой передач, получат специальную отметку «АТ». Ездить на «механике» такой водитель теперь не сможет.

Кроме того, в законе прописано, что мигранты обязаны получить права в Российской Федерации, чтобы иметь возможность сесть за руль маршрутки в нашей стране.

Соответствующие программы по обучению на новые категории и подкатегории уже разработаны.

Так как все необходимые метки на удостоверении старого образца разместить просто негде, внешний облик прав поменяется – правда, только слегка. Изменится только оборотная сторона документа.

Важно, что срочно бежать и менять права тем, у кого они есть, не нужно: документ будет действовать ровно до истечения срока, который в нем прописан (10 лет со дня получения). А при обмене прав все категории будут автоматически перенесены в удостоверение нового образца.

 

Фото: hiiumaa.ee, transler.ru

Новости партнеров: