00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Отрицавшему Холокост петербургскому профессору грозит до трех лет тюрьмы

20:23 25.03.2021 1485
В отношении лектора возбудили уголовное дело по статье за реабилитацию нацизма.
Отрицавшему Холокост петербургскому профессору грозит до трех лет тюрьмы

Уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении Владимира Матвеева возбудили в Ленинградской области. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе городских судов.

По данным следствия, еще 21 января в регионе прошел онлайн-семинар для педагогов в рамках подготовки к проведению в школах уроков памяти жертв Холокоста и воинов Красной армии, освободителей Аушвица. Сообщается, что один из лекторов — бывший профессор Северо-Западного института управления (СЗИУ) РАНХиГС — «в утвердительной форме» заявил слушателям, что массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны не было, назвав Холокост «мифом» и «выдумкой».

«Гражданин публично совершил действия по реабилитации нацизма, а именно отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала», — говорится в тексте сообщения.

По вменяемой ему статье (часть 1 статьи 354.1 УК РФ) Матвееву грозит штраф до 300 тыс. рублей, принудительные работы до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

В пресс-службе вуза «Интерфаксу» ранее заявили, что высказывания Матвеева «абсолютно недопустимы ни с научной, ни с общечеловеческой точки зрения» и что руководство вуза считает неприемлемым дальнейшее сотрудничество. При этом в пресс-службе областного правительства пояснили, что Ленинградский институт развития образования, приглашая лекторов и ведущих образовательных мероприятий, предварительно не цензурирует выступления.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, после того как лектор почти полтора часа высказывал коллегам свое мнение, его уволили из университета. Тогда же жалобу на профессора подал главный раввин Петербурга. Он обратился в администрацию губернатора и комитет по образованию с просьбой разобраться в обстоятельствах инцидента.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: