00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые обнаружили заразный рак у дальневосточных обитателей

10:47 26.03.2021 3579
Раковые клетки способны передаваться между беспозвоночными по причине неразвитого иммунитета.
Ученые обнаружили заразный рак у дальневосточных обитателей

Ученые обнаружили новую заразную форму рака. О том, что им можно заразиться от другой особи, говорили еще в XIX веке, однако версии постоянно подвергались сомнению медиками того времени, передает РИА Новости.

Сегодня же речь идет о диссеминированной неоплазии — смертельном заболевании, которое особенно распространено среди моллюсков Южной и Северной Америки, а также Европы и, как выяснилось позднее, Дальнего Востока. Раковые клетки начинают циркулировать в гемолимфе, выполняющей у мидий функцию крови. Со временем они проникают во все органы и постепенно разрушают их структуру. При изменениях в нервной системе они спешно покидают организм и еще какое-то время могут существовать во внешней среде.

Впрочем, такого рода рак может «обитать» в водах Балтийского моря, но ученые пока не могут сказать, насколько сильно страдает популяция водоема. Болезнь очень опасна для беспозвоночных, так как их иммунная система развита крайне слабо — она не способна распознать вредоносные клетки и вовремя защитить даже от потенциальной угрозы. А вот человек таким видом рака заболеть вряд ли сможет — как правило, по причине именно развитого иммунитета, а также врожденной способности организма отторгать инфекцию любым доступным способом. 

Раковые клетки в организме моллюсков имеют свои отличительные характеристики — они довольно крупные, с полиплоидными ядрами. По словам научного сотрудника СПбГУ Марии Сказиной, коллеги относят их к паразитам, которые передаются от больных моллюсков здоровым. К тому же у них есть собственный развитый генотип. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: