00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Невосполнимая потеря»: Троицкий и Айрапетов разбиты горем из-за смерти Липницкого

26.03.2021 11:33 976
Музыкант и журналист Александр Липницкий утонул в Москве-реке в четверг, 25 марта. Ему было 68 лет.
«Невосполнимая потеря»: Троицкий и Айрапетов разбиты горем из-за смерти Липницкого

Музыкант, басист группы «Звуки Му», режиссер, телеведущий, журналист Александр Липницкий погиб на 69-м году жизни в четверг, 25 марта. Об этом в Facebook утром в пятницу, 26 марта, сообщил журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий. По его словам, рок-музыкант утонул, катаясь на лыжах по Москве-реке на Николиной Горе. Телеканал 78 уточняет, что спасти его прибывшим медикам не удалось.

«Его все любили. Абсолютно невосполнимая потеря. Слов нет», — написал Троицкий.

В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ режиссер Андрей Айрапетов также вспомнил, что это был настоящий человек эпохи Возрождения, который был талантлив сразу во многих областях.

«И искусствовед, и специалист по русским иконам, и самоучка бас-гитарист, и режиссер. Он делал практически единственный в стране цикл исторических документальных фильмов об истории советского рока: про „Аквариум“, про Майка Науменко. На канале „Ностальгия“ цикл „Еловая субмарина“», — отметил режиссер.

«Невосполнимая потеря»: друзья Липницкого разбиты новостью о смерти музыканта

По его словам, это единственный рок-летописец, который занимался подобным.

«Он самый приятный человек российской рок-тусовки, которого все знали. Все его любили. Но, несмотря на это, у него были свои принципы, ему удавалось все объединять», — рассказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Айрапетов сообщил, что Николина гора, где музыкант погиб, была любимым местом Липницкого.

«Это огромная потеря. И его дни рождения — это отдельная эпоха. На них впервые играли Цой, Науменко, Башлачев. Он [Липницкий] поддерживал музыкантов, у него жили многие бездомные рок-звезды из Питера. Когда приезжали в Москву, прямо с вокзала приходили к нему на квартиру в Каретном. Это и Гребенщиков, и Цой, и Джоанна Стингрей. Есть фотографии, где они утром все сидят и едят одну на всех огромную яичницу», — вспомнил режиссер.

Он также рассказал, что последнее, что они сделали вместе с Александром Липницким, — это две серии документального фильма про «Машину времени». В ближайшие дни должна была состояться еще одна встреча.

«Невосполнимая потеря»: друзья Липницкого разбиты новостью о смерти музыканта

«На следующей неделе должны были приступать к последней серии, мне придется одному это заканчивать», — подытожил режиссер.

Еще пару сюжетов из жизни вспомнил критик Троицкий. Он рассказал, что в 1983–84 годах, когда его «уволили с работы, обложили стукачами и запретили печататься», несколько подруг-студенток из Италии, США и Новой Зеландии предложили «немедленно связаться с ними в загсе брачными узами и свалить в свободный мир».

«Я всерьез рассматривал эту перспективу и точно помню, что стало решающим аргументом в пользу того, чтобы остаться в Союзе: „А как же я без Сашки?! Вот Липа решит свалить, и я нам это дело устрою!“ Липницкий не свалил никогда, и я продержался с ним до 2014 года. О чем не жалею», — написал критик.

Также журналист рассказал и совсем недавнюю историю.

«Мы покупаем дачу на далеких островах в хорошем климате, и вот я думаю — а на фига? И первый хороший мотив, который приходит в голову: Санек приедет, будем по экзотическим местам кататься... Таким образом, с уходом ближайшего друга жизнь утратила не то чтобы смысл, но значительную часть своего интереса. Уверен, что и в жизни многих-многих других такого, как Сашка, больше не будет. Придется долго осознавать новую ситуацию», — закончил Троицкий.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончалась актриса Лиана Жвания. В ТЮЗе им. А. А. Брянцева она прослужила без малого 50 лет.

Материалы по теме: