00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Финал Кубка ЕКВ в Петербурге: что сказал тренер «Зенита» после неудачи и кто испортил награждение

26.03.2021 12:44 305
«Зенит» уступил московскому «Динамо» в финале Кубка ЕКВ. Спортивный праздник петербургским ценителям волейбола подпортила не только неудача команды, но и потасовка на церемонии награждения с участием болельщика гостей.

Российский финал Кубка Европейской конфедерации волейбола петербургские болельщики ждали с особым трепетом. Многие эксперты именно «Зенит» называли фаворитом решающего поединка, хотя в первом матче команда Туомаса Саммелвуо уступила со счетом 3:2.

Уже с первых розыгрышей на площадке завязалась упорная борьба. Преимуществом «Зенита» стали несколько тысяч болельщиков, которые ликованием встречали каждый выигранный мяч. Роспотребнадзор разрешил заполнение трибун на 75 % от возможного, что помогло создать потрясающую атмосферу на «Сибур Арене». Впервые за долгое время петербуржцы смогли стать частью настоящего спортивного праздника.

Победитель каждой из партий определялся в драматичных развязках. Команды спасали, казалось бы, безнадежные мячи, выдавали феерические эйсы, но на «больше-меньше» чуть удачливее оказывались волейболисты «Динамо». После двух сетов счет был 1:1, и специалисты в секторе прессы начали обсуждать, что выявлять победителя придется в шести партиях. К разочарованию петербургских болельщиков, гости оказались расторопнее. Матч закончился со счетом 1:3.

«Считаю, что мы играли здорово. Это все опыт — когда выигрываешь при равном счете в концовке, когда сохраняешь спокойствие и не торопишься. В этом и разница. „Динамо“ — молодцы! Они не торопились, ждали свой шанс и заслуженно победили. Мы играли здорово, боролись как могли. Жаль, ведь мы были близки к победе, но чуть-чуть не хватило», — сказал после матча наставник «Зенита» Туомас Саммелвуо.

На церемонии награждения петербургские волейболисты не скрывали разочарования. Многие игроки, даже не спускаясь со сцены, поспешили снять с себя серебряные медали. Тем не менее вице-чемпионство в столь престижном европейском турнире дорогого стоит. Финский специалист отметил, что гордится своей командой.

Триумфатором вечера стало московское «Динамо». Команде вручили заветный кубок и золотые медали. Но торжественная церемония была омрачена. Болельщикам гостей выделили два сектора, однако бело-голубые такое гостеприимство не оценили. Во время чествования победителей Кубка ЕКВ на площадку рванул один из фанатов «Динамо», известный как Дима Челси.

Учитывая, что во время спортивных мероприятий в период пандемии любая арена делится на «чистую» и «грязную» зоны, подобные выходки ставят под удар здоровье спортсменов и их семей, не говоря уже о нарушении регламента. В следующий раз регулирующие ведомства могут оказаться не столь лояльны и сократят возможное количество зрителей до минимума.

Мужчина прорвался к команде, но дотянуться до трофея не успел – грамотно сработала служба безопасности. Нарушителя, который активно сопротивлялся, скрутили и вывели за пределы площадки. Представители московского клуба быстро вмешались в ситуацию и даже попытались провести с фанатом воспитательную беседу.

Как позже выяснилось, нарушителем оказался один из лидеров фанатской группировки футбольного «Динамо». Причем мужчина позиционирует себя как «сотрудник клуба». В первом матче финала Кубка ЕКВ он даже находился на трибуне с аккредитационным бейджем. В своем официальном обращении после инцидента «Зенит» отметил, что на игре в Петербурге представитель фан-движения бело-голубых находился в состоянии алкогольного опьянения. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, после потасовки болельщику потребовалась помощь медиков.

Отметим, что «Зенит» впервые играл в финале Кубка ЕКВ. Для «Динамо» эта победа в турнире стала третьей в истории. Кубок Европейской конфедерации волейбола считается вторым по значимости клубным соревнованием Старого Света после Лиги чемпионов.

Материалы по теме: