00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Белые ночи близко: сомнолог объяснила, как лучше бороться с бессонницей

13:13 26.03.2021 1246
В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач рассказала, что люди массово жалуются на проблемы со сном, как только световой день начинает прибавляться.
Белые ночи близко: сомнолог объяснила, как лучше бороться с бессонницей

Сезон белых ночей, по данным главной астрономической обсерватории Российской академии наук, в Петербурге официально длится с 11 июня до 2 июля. При этом самая светлая ночь приходится на 21–22 июня — это одновременно и самая короткая ночь в году, она составляет чуть более пяти часов. По словам специалистов, продолжительность зависит от географической широты места.

«Чем дальше на север мы продвигаемся, тем длительнее период белых ночей. В широте Санкт-Петербурга световой день начинает увеличиваться значительно раньше [чем в других регионах]», — объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Такие изменения не пройдут бесследно для людей, которые остро чувствуют смену погоды и времен года. По словам врача-сомнолога Софии Черкасовой, как только световой день начинает прибавляться, люди постепенно приходят в норму, но затем случается «некий перекос».

Сомнолог объяснила, как бороться с бессонницей в белые ночи в Петербурге

«Если мы берем в расчет белые ночи, то, как только начинает светать раньше четырех утра, как правило, люди начинают массово жаловаться на то, что у них возникают проблемы со сном, ранние пробуждения», — заявила эксперт.

Между тем, по данным метеосервисов, уже 27 мая рассвет в городе на Неве наступит в 03:56. По мнению специалиста, в таком случае лучшая мера защиты — создать в своей спальне искусственную темноту. При этом лучше не прибегать к медикаментозному вмешательству.

«Если нарушения не доходят до клинического диагноза „бессонница“, лучше ничего не принимать», — уточнила собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Петербург 21 марта оказался во власти центральной части циклона «Отто» — небо затянули облака и город накрыл снег, переходящий в дождь. При этом уже через пару дней погода резко поменялась и началась оттепель. Тогда врач-терапевт Алина Жигалина объяснила, что такие «метеокачели» не пощадят голов зависящих от погоды петербуржцев.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: