00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономист назвала преимущества инновационного центра на «Новоорловской»

15:41 26.03.2021 498
В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Санкт-Петербург» появится новый инновационный центр за 2 млрд рублей.
Экономист назвала преимущества инновационного центра на «Новоорловской»

В новый инновационный центр и развитие дополнительного участка в ОЭЗ «Санкт-Петербург» вложат около 2 млрд рублей. Данную информацию 26 марта разметили на сайте проекта.

АО «ОЭЗ „Санкт-Петербург“» заключило договор на 931 млн рублей с генподрядчиком ООО «СУАР-Групп», которое стало победителем ранее объявленного конкурса. Также заключили договор на 924,3 млн рублей на строительство инженерной, таможенной, дорожной инфраструктуры с АО «МегаМейд».

В центре рядом с Центром трансфера технологий (ЦТТ) на площадке «Новоорловская» позже разместят резидентов ОЭЗ. Объект займет площадь 18,7 тыс. кв. метров.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, от чего будет зависеть успех инновационного центра. Для этого издание побеседовало с Марией Конягиной, доктором экономических наук и профессором кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС. Она считает, что все будет зависеть от резидентов.

Эксперт напомнила, что обычно особая экономическая зона – это территория, которой даются определенные льготы. Это льготы налогообложения, привилегии в виде особой помощи от государства, субсидии и финансирование.

«В последнее время все больше делают акцент на единении Петербурга и Ленинградской области. Важно то, что и у области, и у города есть фонды поддержки малого и среднего предпринимательства, создаются фонды поддержки высокотехнологичных производств. Кроме всего, это приятные условия по размещению производств и научно-исследовательских работ.

Кроме того, они бывают тематические: участники смогут сразу быть контрагентами друг друга. Но должно быть продумано, как будет формироваться спрос. Бывает, что „Газпром“ создает видимость, что это интересно и выгодно, а экономической подоплеки нет. Хотя некоторые компании, которые с „Газпромом“ работают, придут за ним. И в ОЭЗ важно создать такую ситуацию, чтобы компании могли укорениться», — отметила Конягина.

До этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщили, что выбран подрядчик для развития особой экономической зоны в Петербурге. АО «МегаМейд» стало единственным участником торгов и выиграло контракт.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: