00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

От измерения температуры тела до анализа на антиген: «День донора» изнутри

17:05 26.03.2021 144
Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ лично посетил пункт сдачи крови и стал участником процедуры. Следующие «Дни донора» пройдут 24 и 25 июня.
От измерения температуры тела до анализа на антиген: «День донора» изнутри

В городской больнице Кронштадта большая очередь в 104-й кабинет. Все дело в том, что уже второй день люди стремятся стать донорами крови.

«Дни донора» в Кронштадте, 25 и 26 марта, проводила городская станция переливания крови Санкт-Петербурга. Чтобы стать донором, нужно заполнить специальную анкету, в которой следует указать информацию о наличии или отсутствии определенных заболеваний. Форму анкеты можно скачать предварительно на официальном сайте станции yadonorspb.ru. При регистрации просят предъявить паспорт и СНИЛС, информацию о доноре вводят в единую компьютерную базу. Сдавать кровь два дня подряд нельзя – программа просто этого не допустит.

Пока стояла в очереди, поинтересовалась: что людей сподвигло стать донорами крови.

«У меня папа был почетным донором, и его положительный пример всегда был перед глазами. Сама никогда не решалась, но подсознательно хотела. Коллега поделилась информацией о „Дне донора“. И я вместе с ней, за компанию, пришла на сдачу крови. Информацию о подготовке к сдаче я прочитала на сайте. Особого страха сдавать кровь нет, тем более мы в медицинском учреждении – в случае чего, обязательно помогут», — признается Вера, которая выступает в качестве донора впервые.

От измерения температуры тела до анализа на антиген: «День донора» изнутри

А вот военнослужащий Артем пришел на добровольную сдачу крови уже в седьмой раз.

«Это, во-первых, для здоровья полезно, кровь обновляется. К сдаче я готовлюсь просто – неделя без вредных привычек. Так как вчера я был на дежурстве, особой диеты за ужином не соблюдал. А тем, кто боится сдавать кровь, могу сказать – смелее, ничего в этом страшного нету», — рассказал молодой человек.

После регистрации выдают индивидуальную карту донора, в которой специалисты отмечают физические показатели конкретного человека, а также результаты гематологических исследований.

Пока вы ждете приема врача, в коридоре можно выпить чай с сахаром, подкрепиться конфетами.

Прежде чем показаться врачу трансфузиологу, заходим в лабораторию экспресс-анализа крови. Лаборант определяет группу крови, уровень гемоглобина, а также наличие или отсутствие в крови антигена К. В России этот антиген встречается крайне редко – максимум в 10 % случаев. Наличие антигена в крови может явиться причиной возникновения иммунологических осложнений. Скорее всего, при наличии этого вещества в крови в донорстве откажут. Но, к счастью, сегодня таких случаев не было.

От измерения температуры тела до анализа на антиген: «День донора» изнутри

Далее физические показатели — вес, рост, давление, температуру тела — измеряет врач-трансфузиолог, который внимательно изучает анкету и задает вопросы о состоянии здоровья. Кстати, если вы переболели коронавирусом, сдавать кровь можно уже через месяц после выздоровления. Только после такого тщательного осмотра вас допускают в кабинет, где производится донация.

Для каждого донора подготовлено удобное кресло и индивидуальный комплект инструментов – игла и специальный полимерный контейнер для сбора крови.

Процедура занимает максимум 15 минут, в целом собирают 450 миллилитров крови. Ко мне подошли с отдельными пробирками и взяли 30 миллилитров на анализ, ведь после донации кровь отправляют на дополнительные исследования и очищение.

От измерения температуры тела до анализа на антиген: «День донора» изнутри

Пока сидела в кресле, мне рассказали, что за два донорских дня сдать кровь пришли около 200 человек. Это очень хорошие показатели. Посоветовали также обильное питье после процедуры — так организм быстрее придет в норму.

После того как рука была плотно перебинтована, меня отправили в кабинет, где выписали справку о том, что я могу претендовать на два выходных дня в календарном году, и также выдали денежную выплату. Полученные средства можно потратить на сытный обед и сладкий чай, которые помогут быстрее восполнить силы.

Самое приятное в «Дне донора» – это осознание, что ты можешь поспособствовать спасению человека, которому помощь необходима уже сегодня.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: