Новая, уже третья российская вакцина от КОВИД «КовиВак», разработанная Центром им. Чумакова РАН, готовится к запуску в гражданский оборот. Ожидается, что стартовые объемы выйдут до конца марта, а к концу года может быть произведено не менее 10 млн доз. В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эпидемиолог доктор биологических наук Алексей Аграновский заявил, что препарат — это как мраморная статуя «Давид» работы Микеланджело, только в мире вакцин.
«Меньше всего подвохов я бы ждал от классической вакцины, где используется неактивный вирус SARS-CoV-2 от Центра Чумакова», — отметил врач.
Он уточнил, что классические медицинские препараты «хорошо обкатаны», и напомнил, что таким же способом разработаны вакцины от кори и, например, полиомиелита.
«Они созданы по такой же схеме. Это „Давид“ Микеланджело в мире вакцин», — сравнил медик.
Разработанный Центром им. Чумакова препарат действительно отличается от двух других вакцин. Так, «Спутник V» Центра им. Гамалеи — векторный препарат, который основан на аденовирусах. Белок их «шипов» вызывает иммунный ответ. Похожее определение в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ давал вирусолог, генетик, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
«Это не вирус, и тем более не коронавирус, [поэтому] им невозможно инфицировать других людей. Он может войти единожды, передать свою генетическую информацию для того, чтобы эти клетки начали превентировать гены коронавируса», — объяснил эксперт.
Вторая вакцина, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор», является пептидной. Она состоит из трех коротких фрагментов белка-шипа коронавируса SARS-CoV-2, которые прицеплены к белку-носителю. Все составные элементы синтаксические, но, в отличие от «Спутника V», «ЭпиВакКорона» не содержит аденовирусы. В ней нет ДНК, РНК, живых компонентов, консервантов и антибиотиков. Но есть пептиды — белки, идентичные белкам КОВИД. Разработка же «КовиВак» Центра им. Чумакова — цельновирионная вакцина.
«Вирус выращивается в клеточной культуре, накапливается в значительном количестве, концентрируется, <…> инактивируется специальным веществом, чтобы эти вирионы не могли размножаться», — объяснял еще в феврале вирусолог доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.
В свою очередь на вопрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, может ли человек заразиться КОВИД после введения вакцины на основе живого вируса, генетик Павел Волчков ответил утвердительно, но пояснил, что такое возможно только в теории.
«Она делается на основе живого коронавируса, который делают неэффективным, „умерщвляют“ химическим и термическим путем. Если будут какие-то дефекты, чисто гипотетически вы можете получить живой вирус. Но контроль качества делают, чтобы этого не допустить», — пояснил специалист.
Пока по всей России продолжается прививочная кампания препаратом «Спутник V», разработанным НИЦЭМ им. Гамалеи. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали: за рубежом считают, что отечественная разработка может быть эффективнее, чем европейская вакцина. Так, глава постоянного комитета по вакцинации при правительстве Германии Томас Мертенс заявил, что в российском препарате используется аденовирус, но, в отличие от вакцины AstraZeneca, произведенной в Европе, в составе — два разных вирусных вектора для первой и второй доз, что позволяет не снижать эффективность второй дозы препарата.