00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Институт русского языка поставил точку в спорах о склонении Купчино и Колпино

26.03.2021 17:45 1868
Баталии по поводу этого вопроса ведутся не первый год.
Институт русского языка поставил точку в спорах о склонении Купчино и Колпино

Баталии относительно возможности склонения населенных пунктов в Петербурге ведутся не первый год. Однако только сейчас в этом вопросе можно поставить точку – Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН разрешил не склонять Купчино, Колпино, Мурино и другие подобные названия. Информацию опубликовали в паблике «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб» в социальной сети «ВКонтакте», прикрепив официальный ответ замдиректора образовательного учреждения.

В сообщении говорится, что на данный момент в речи функционируют оба варианта склонения топонимов. Так, по наблюдениям лингвистов, склоняемый вариант чаще всего используют люди старшего поколения, в речи молодежи преобладает тенденция к несклоняемости.

Особое внимание в документе уделяется употреблению топонимов на -о либо в функции приложения (в селе Пушкино, в городе Пушкин), либо когда топонимы совпадают с именами собственными (Бородин – Бородино).

В заключение говорится, что употребление несклоняемой формы свойственно профессиональной и устной речи, в литературном образцовом стиле славянские топонимы склонять необходимо.

 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в 2016 году активисты адресовали обращение министру образования и науки Дмитрию Ливанову и министру культуры РФ Владимиру Мединскому законодательно запретить склонять наименования населенных пунктов Северной столицы и Ленинградской области. В интернете даже проходил сбор подписей.

Материалы по теме: