00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Скончался создатель «московского концептуализма» Никита Алексеев

20:21 26.03.2021 286
О смерти художника сообщил галерист Марат Гельман.
Скончался создатель «московского концептуализма» Никита Алексеев

Художник Никита Алексеев скончался сегодня, 26 марта, на 69-ом году жизни, о чем в соцсетях сообщил коллекционер Марат Гельман. Алексеев был одним из основоположников «московского концептуализма», передает ТАСС.

Помимо Гельмана, о смерти Алексеева также сообщила куратор архива музея «Гараж» Саша Обухова. 

Никита Алексеев известен в мире искусства как ветеран стиля «московский концептуализм». Родился в 1953 году в Москве. Окончил Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года, затем продолжил образование в Московском полиграфическом институте. Во время и после учебы трудился оформителем печатных изданий в различных столичных издательствах, а также иллюстрировал книги. 

В конце 70-х Алексеев основал Московский архив нового искусства (МАНИ), участвовал в акциях группы «Коллективные действия» в период с 1975 по 1980 год. В 80-х стал одним из руководителей московской галереи «Апт-арт». На протяжении шести лет до 1993 года жил в Париже, затем вернулся на родину, где проработал до конца жизни. 

Никита Алексеев — лауреат множества наград, в число которых входит Премия Кандинского (2010 год). Работы художника хранятся в Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, галерее Марата Гельмана и парижском Музее Почты. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: