00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Компания «СтройКрафт» объяснила, как удалось в пандемию привезти мигрантов в Петербург

27.03.2021 10:33 581
23 марта на сайте Смольного появилось распоряжение комитета по труду и занятости, согласно которому петербургскому бизнесу разрешили принимать на работу иностранных граждан. Однако в нем фигурировала всего одна компания — ООО «СтройКрафт». Новость вызвала невероятный ажиотаж среди других предпринимателей, которые испытывают дефицит сотрудников из-за пандемийных ограничений. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у единственного счастливчика, которому разрешили брать на работу мигрантов, какие преграды ему пришлось пройти.

Компания «СтройКрафт» объяснила, как удалось в пандемию привезти мигрантов в Петербург

Общество с ограниченной ответственностью «СтройКрафт» оказалось единственной компанией, которой в пандемию разрешили привезти в Санкт-Петербург трудовых мигрантов из Узбекистана. Распоряжение комитета по труду и занятости появилось на сайте Смольного 23 марта.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у представителей компании, как им удалось это сделать.

Сообщение на сайте городской администрации произвело эффект разорвавшейся бомбы среди владельцев предприятий, которые испытывают дефицит рабочих из-за оттока иностранных граждан и закрытых границ. Петербургские журналисты поспешили написать, что Смольный разрешил всем брать на работу трудовых мигрантов. Однако СМИ ввели бизнесменов из других компаний в заблуждение, поскольку «СтройКрафту» для приема иностранцев на законных основаниях пришлось преодолеть трудный путь. На текущий момент привезти мигранта в РФ можно только путем так называемого «организованного набора», которым и воспользовалась компания.

Компания «СтройКрафт» объяснила, как удалось в пандемию привезти мигрантов в Петербург

«В связи с дефицитом рабочих строительных специальностей, образовавшимся в результате принятия мер по ограничению въезда на территорию РФ иностранных граждан в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в конце 2020 года сотрудниками ООО "СтройКрафт" был проведен ряд встреч и переговоров с представителями консульских учреждений и представителями правительств Республик Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. По итогу данных встреч был проработан предварительный алгоритм отбора кандидатов на местах и дорожная карта по организации въезда рабочих строительных специальностей в РФ, соблюдению карантинных мер и централизованному оформлению разрешительных документов для работы», — объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в ООО «СтройКрафт».

В период январь-февраль 2021 года сотрудники ООО «СтройКрафт» произвели в вышеуказанных республиках предварительный отбор рабочих строительных специальностей для обеспечения выполнения работ на социально-значимых объектах, а также объектах, включенных в единый перечень проблемных объектов в городе Санкт-Петербург, в количестве 1 тысячи человек.

Дефицит рабочих строительных специальностей при этом составляет порядка 900 человек.

«В связи с изменениями с марта 2021 года правил согласования въезда иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности, правительством города Санкт-Петербурга создана межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников (МВК), в состав которой вошли представители комитета по строительству Санкт-Петербурга, комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, АУ СПб "Центр трудовых ресурсов", территориальных органов власти РФ и другие», — добавили в компании.

Компания «СтройКрафт» объяснила, как удалось в пандемию привезти мигрантов в Петербург

ООО «СтройКрафт» подала в МВК документы, подтверждающие ее соответствие установленным критериям к компаниям, имеющих право на привлечение иностранных работников в РФ в период действия ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, таких как: штатная численность не менее 250 человек, размер выручки не менее 2 млрд рублей за год, участие в реализации социально значимых объектов.

По результатам рассмотрения представленных подтверждающих соответствие установленным критериям документов, а также представленных генеральным директором ООО «СтройКрафт» Большаковым Н.Л. на заседании МВК показателей хозяйственной деятельности, нормативно-правовым актом Петербурга компании разрешено привлечение и использование на территории города иностранных работников, заявка на привлечение иностранных работников одобрена.  

«Текущий статус единственной компании, получившей данное разрешение, можно объяснить лишь возможной более профессиональной проработкой данного вопроса со стороны ООО "СтройКрафт", а также оценкой профильным комитетом потребности в ресурсах как существенно необходимую», — пояснили представители компании.

На днях стало известно, что Россия с 1 апреля откроет авиасообщение с шестью странами, среди которых оказались Узбекистан и Таджикистан. Однако это еще не означает, что трудовые мигранты без препятствий смогу приехать в Петербург. Для получения разрешения иностранец должен быть в списке Роструда, согласованного с Оперштабом по борьбе с коронавирусом. Списки формируются с помощью «Единого портала государственных и муниципальных услуг». При пересечении границы у него на руках должен быть результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до полета в Россию. Кроме этого, необходимо иметь еще и основание для въезда. 

Материалы по теме: