00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Пыльные бури, пыльца и другие сложности»: как защитить глаза весной

27.03.2021 11:12 1400
Безобидное на первый взгляд весеннее солнышко может оказаться врагом для органов зрения. Офтальмолог рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как подобрать качественные солнцезащитные очки, а также какие «сюрпризы» может преподнести погода межсезонья глазам.
«Пыльные бури, пыльца и другие сложности»: как защитить глаза весной

Весна в Петербурге постепенно вступает в свои права, что не может не радовать горожан. Но вместе с ростом светового дня и растаявшими сугробами появляется опасность весеннего ультрафиолетового излучения, пыльных бурь и прочих «радостей» межсезонья. Более того, весна — период цветения, что заметно усложняет жизнь аллергикам.

Офтальмолог клиники микрохирургии глаза «Я Вижу» Вероника Кийко рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, как защитить глаза во время весенних сложностей.

«Бесспорно, солнце — главный источник энергии для всех жизненных процессов. Одно из его ценных свойств заключается в ультрафиолетовом излучении, которое активизирует работу иммунной системы. Но попадание прямых солнечных лучей в глаза очень вредно, так как это усиливает процессы радикального окисления в клетках сетчатки, повышая риск развития нарушений», — поделилась врач.

Кийко подчеркнула, что глаза необходимо защищать от прямых солнечных лучей с помощью специальной оптики. В этом деле важно, чтобы продукт был изготовлен из качественных материалов, обеспечивающих защиту от УФ-лучей и света.

Как подобрать солнцезащитные очки

Хорошие солнцезащитные очки должны иметь сертификат качества, маркировку и категорию защиты от ультрафиолета. Наилучшим вариантом являются аксессуары с маркировкой «UV400», которые не пропускают 99 % длинноволнового ультрафиолетового излучения, отметила специалист. Покупать аксессуар следует в специализированной оптике, так как в непроверенных местах велик риск приобрести очки с окрашенными линзами, не защищающими от ультрафиолета.

«Покупка обычных темных линз без защиты от УФ-излучения может нанести глазами большой вред. Это связано с тем, что когда человек смотрит на яркий свет, его глаза рефлекторно прищуриваются, вслед за чем сужается зрачок. Так глаз уменьшает количество света, попадающее на его поверхность. Когда же надеты солнцезащитные очки, то зрачок расширяется», — рассказала офтальмолог.  

Но линзы без защиты от УФ-лучей, которые просто имеют темный оттенок, «обманывают» глаз: зрачок расширяется от темной линзы, а вредоносные лучи беспрепятственно попадают на внутреннюю поверхность глаза. Это может привести к развитию опасных патологий вроде ожога роговицы, дистрофии сетчатки или глазной меланомы. Если у человека уже есть нарушения рефракции и он носит очки, можно подобрать корригирующие очки с фотохромными линзами. Они будут затемняться на улице и светлеть в помещении. Также можно поставить в оправу солнцезащитные линзы с диоптриями.

Зачем нужные очки, кроме защиты от солнца

Очки защищают глаза не только от прямых солнечных лучей, но от мелких песчинок и пыли, которые часто поднимаются в весенний период и вызывают раздражение глаз. Если в глаза все-таки попали инородные объекты и стал ощущаться значительный дискомфорт, следует воздержаться и не тереть глаза или часто моргать, чтобы песчинки не поцарапали роговицу, предупредила Кийко. Глаза нужно промыть чистой водой, предварительно вымыв руки. Чтобы избежать развития инфекции, можно воспользоваться антибактериальными глазными каплями.

Что приносит весна аллергикам, и как с этим бороться 

Одной из самых распространенных аллергических реакций является поллиноз, или сезонный риноконъюнктивит. Они возникают во время цветения некоторых растений в весенне-летний период.

Когда пыльца разносится ветром, она попадает на слизистые оболочки, вызывая раздражающую реакцию у чувствительных к ней людей. Помимо обильного слезотечения и зуда обоих глаз появляется насморк, проблемы с дыханием и кашель. В народе его также называют «сенная лихорадка».

«Бороться с поллинозом можно с помощью назначенных аллергологом лекарств и профилактических мер. К сожалению, поллиноз нередко путают с вирусным конъюнктивитом, так как их симптомы довольно похожи. Но их лечение проводится разными лекарственными препаратами. На помощь при поллинозе приходят антигистаминные препараты. Также нужно минимизировать контакт с пыльцой», — заявила доктор.

К тому же начинается сезонное обострение заболеваний гриппа и ОРВИ, не говоря о том, что все еще буйствует КОВИД. Большинство инфекционных заболеваний передаются воздушно-капельным путем и через бытовые предметы, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Кроме ухудшения общего самочувствия, пострадать могут и органы зрения — при попадании вируса на слизистую возникает риск воспаления (оболочки или век), катаракты или глаукомы. Из-за это есть высокий риск ослепнуть. 

Материалы по теме: