00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ленинградские змеи проснулись: серпентолог рассказал, как избежать укуса

27.03.2021 12:07 6331
Ползающие по лесам ужи и гадюки наслаждаются весенним теплом, но встреча с человеком может слегка изменить их планы. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт сказал, когда змея может напасть, и что в таком случае делать.

Петербуржцы и жители Ленобласти трубят об опасности: проснулись змеи и уже смело выползают на еще заснеженные лесные тропинки. Одну из первых представительниц пресмыкающихся заметили во Всеволожске. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у герпетолога и серпентолога Владимира Черлина, как быть, если один на один встретился со змеей.

В первую очередь эксперт отметил, что в Ленинградской области водятся всего два вида змей: обыкновенный уж и гадюка. Последние просыпаются первыми и спешат погреться на солнышке. На снимке, который распространяли в Сети горожане, как раз гадюка, заявил Черлин.

Что делать при встрече со змеей

«Чтобы не было неприятностей, не нужно хватать змею, пытаться убить. Гадюки не нападают на человека первыми, не гоняются. Прежде всего, они стараются уйти от встречи. Если возможности уползти нет, то гадюка свернется и будет смотреть. Лучше понаблюдать за ней, перешагнуть змею и уйти дальше. Если случайно наступить на змею, она может укусить», — рассказал серпентолог.

Сейчас люди ходят в толстой обуви, брюках, что защищает от укуса. Но большую опасность змея представляет для собак и детей. При укусе необходимо сразу же обращаться в больницу или ветклинику.

«Нельзя при укусе гадюки накладывать жгут. Нужно пытаться успокаивать человека, который получил укус. От состояния нервной системы зависит то, как будет протекать отравление. Стрессовая ситуация усиливает действие яда на нервную систему», — предупредил специалист. 

Как отличить гадюку от ужа

Уж отличается от гадюки тем, что у него с боков головы наверху два больших желтых или беловатых пятна, которые сразу же заметны, а сам он в основном черного цвета. Также уж длиннее и тоньше гадюки.

У гадюк окраска разнообразная. В основном, это светлый фон, серый, красноватый, зеленоватый, синеватый и на нем черная, яркая зигзагообразная полоса вдоль хребта. Изредка бывает абсолютно черная гадюка, заявил Черлин.

«Весной чаще всего змею можно встретить на окраинах болот, близко к берегам рек. Там, где есть скальные камни, где есть пустоты, в которых можно зимовать. Или это старые пни с выгнившими корнями на глубине», — заявил герпетолог.

Змеи водятся не только в природе, но и в жилых домах — когда их специально заводят. Однако существуют нерадивые хозяева. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, в Ленинградский зоопарк привезли брошенного хозяйкой питона. Он выживал с декабря по февраль благодаря заботе соседей.

Материалы по теме: