00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Ничтожный вклад»: эколог объяснила настоящую задачу акции «Час Земли»

13:27 27.03.2021 349
Каждый год весь мир на один час выключает свет и интернет, чтобы помочь планете и проявить свое гражданское самосознание. Однако на самом деле эта акция мало помогает энергосбережению. Эколог Екатерина Шалунова объяснила, в чем реальная задача этой акции и почему, несмотря на небольшую пользу, она важна для общества.
«Ничтожный вклад»: эколог объяснила настоящую задачу акции «Час Земли»

Ежегодно в последнюю или предпоследнюю субботу марта проходит акция «Час Земли». В этом году она выпала на 27 марта. Идея акции проста — частные лица, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения должны выключить свет на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, светового загрязнения и другим экологическим темам.

Петербург в 12-й раз присоединится к этой экологической акции. В этот день в период с 20:30 до 21:30 отключат подсветку у знаковых городских объектов. В частности, во тьму погрузятся Дворцовый, Благовещенский, Биржевой и Троицкий мосты. Также частично без светового оформления останется Петропавловская крепость, Адмиралтейство, стрелка Васильевского острова. Подсветка погаснет и на зданиях Академии художеств, Эрмитажа, Троицкого собора, Меншиковского дворца, а также других зданиях, расположенных в акватории Большой Невы на участке от Троицкого до Благовещенского мостов.

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, из года в год ее поддерживает порядка двух миллиардов человек по всему миру. Специалист по работе с молодежью Дома Молодежи Санкт-Петербурга Дмитрий Варенцов в беседе с корреспондентом уточнил, что даже во время ковидного 2020 года эту акцию удалось провести. Как и все остальные мероприятия во время прошлогодней самоизоляции она прошла онлайн.

«В прошлом году, в Петербурге час земли проходил в онлайн формате, была трансляция. Точное количество участников технически выявить не было возможности. В этом году акция «Час Земли» поддерживается различными мероприятиями, файер шоу, световые шоу», — рассказал Варенцов.

Однако не стоит думать, что, посидев час без света и интернета, можно спасти планету. Профессиональный эколог движения «РазДельный сбор» Екатерина Шалунова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в первую очередь эта акция информационная.

«Эта акция скорее, как средство привлечения внимания общественности к проблемам потребления энергии, к возможностям энергосбережения, к вопросам изменения климата. С точки зрения самого энергосбережения, это ничтожный вклад. Акция позволяет в дальнейшем вести диалог про альтернативные источники энергии», — объяснила эколог.

Шалунова подчеркнула, что в глобальном смысле важно понимать, что ежегодно население Земли увеличивается на 80 миллионов человек. Причем все эти люди являются потребителями, которым необходимы энергия и ресурсы.

«Мы наблюдаем картину с глобальным изменение климата, увеличением частоты опасных природных явлений. Это может быть местами экстремальное похолодание или жара, длительные засухи. На это влияет не только энергопотребление, но и вырубки лесов, изменения водного баланса. Опасность состоит в том, с какой скоростью происходят изменения. Человечество может не успеть адаптировать все процессы под новые условия. Пока мы не можем сказать, что наступил критический период. Еще пока нет ощутимых жертв, катастроф. Но откладывать шаги по адаптации к изменениям уже нельзя. Мы рискуем потерять людей от голода, разрушений», — рассказала Екатерина Шалунова.

В настоящее время, по словам эколога, есть интересные проекты по восстановлению лесов. В частности, запущен проект по адаптации ведения сельского хозяйства, ориентированный, в основном, на частное землевладение. С государством также ведется диалог по поводу программ экологического направления, однако на первом месте, по ее словам, все же остаются ресурсоизымающие отрасли.

Отметим, что в этом году в «Час Земли» отключат подсветку более 40 зданий и мостов в Петербурге. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ранее врио директора ГБУ «Ленсвет» Сергей Алексеев рассказал, удается ли сэкономить на электроэнергии в день этой акции.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: