00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Поставщик одежды для МО привезет в Петербург новую партию мигрантов из Узбекистана

27.03.2021 14:03 1318
23 марта петербургские власти впервые в пандемию разрешили бизнесу принять на работу иностранных рабочих. Счастливчиком стало ООО «СтройКрафт». НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, кто может стать второй по счету компанией с таким разрешением. Ей оказался поставщик одежды для Минобороны, Росгвардии, МВД и Следственного комитета.

Петербургский поставщик одежды для Минобороны запросил рабочих в Узбекистане

На сайте Смольного 23 марта появилось распоряжение комитета по труду и занятости, согласно которому ООО «СтройКрафт» разрешили принимать на работу трудовых мигрантов. Эта компания оказалась единственной в городе бизнес-структурой с таким разрешением в пандемию коронавируса. Однако вскоре список может пополниться. Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в Агентстве по внешней трудовой миграции (АВТМ) при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана, второй компанией, которая сделал запрос на привлечение иностранных рабочих, стала «БТК Групп». Она оказалась поставщиком специальной одежды для целого ряда российских силовых структур.

Огромная выручка и филиалы по всей России

Как уточнили в АВТМ, заявка от компании «БТК групп», которая занимается швейным производством, оказалась единственной, которая поступила к ним из Петербурга в марте 2021 года. Сейчас планируется проведение отборов среди кандидатов в Узбекистане, которые желают трудоустроиться в данной компании.

Акционерное общество «БТК Групп» имеет офис на Пражской улице на юге города, а зарегистрировано во Всеволожском районе Ленинградской области. Основным видом его деятельности указали «производство прочей верхней одежды». Помимо этого, компания занимается торговлей и химчисткой одежды, консультирует по вопросам коммерческой деятельности, сдает в аренду движимое и недвижимое имущество. Держателем реестра акционеров «БТК Групп» оказалось акционерное общество «Реестр». В свою очередь, среди 24-х учредителей этого АО оказались ПАО АФК «Система», ПАО ВАО «Интурист» и даже Фонд имущества Калужской области. У компании три исполнительных директора — Светлана Горбачик, Анастасия Пиорунская и Андрей Подопригорин.

Петербургский поставщик одежды для Минобороны запросил рабочих в Узбекистане

Для привлечения иностранных работников в Россию в период пандемии коронавируса бизнес-структура должна соответствовать ряду строгих критериев — иметь штатную численность не менее 250 человек, размер выручки не менее 2 млрд рублей за год, а также участвовать в реализации социально значимых объектов.

«БТК Групп» полностью соответствует этим правилам. По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ее выручка в 2018 году составила 11 млрд рублей. Финансовые данные за последние два года пока не опубликовали, но вряд ли они существенно снизились.

На сайте компании говорится, что у нее 12 производственных площадок по России. Три из них находятся в Петербурге и Ленобласти — одна в черте самого города, и две во Всеволожске и Подпорожье. Помимо этого, филиалы «БТК Групп» есть в Тульской, Курской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Тыва, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Одно из производств находится за границей — в Белоруссии. Таким образом, сомневаться в том, что у компании больше 250 сотрудников, не приходится.

По данным из открытых источников, «БТК Групп» одевает российские силовые структуры и ряд государственных предприятий. У компании почти полсотни заказчиков. В первой пятерке оказались Минобороны России (19 госконтрактов на сумму более 9,2 млрд рублей), ФКУ «Мосцмто Росгвардии» (восемь контрактов на сумму более 2,9 млрд рублей), МВД России (два контракта более чем на 361 тыс. рублей), Следственный Комитет РФ (семь контрактов более чем на 300 тыс. рублей) и ФГУП «Росморпорт» (один контракт на 85,5 тыс. рублей). Общая сумма госзаказов составила более 13 млрд рублей.

«БТК Групп» связана с ООО «БТК Девелопмент», учредителем которой является проживающий в Петербурге бизнесмен из Северной Осетии Таймураз Боллоев. С 2009 по 2011 год он занимал пост президента государственной корпорации «Олимпстрой».

Дефицит сотрудников

Исходя из информации на сайте hh.ru, сейчас «БТК Групп» испытывает нехватку кадров в Петербурге. Компания разместила 33 активные вакансии в регионе. Большинство из них — это менеджмент и руководящий состав, однако есть и вакансии рабочих.

Например, «БТК Групп» требуется контролер входного контроля ОТК на швейное производство. Соискателям предлагают зарплату в 31 тыс. 500 рублей. Кроме этого, ей нужен рабочий по благоустройству территории, которому обещают зарплату в 28 тыс. 750 рублей. Также компания ищет кладовщиков и грузчиков (по 33 тыс. 500 рублей). Она испытывает необходимость и в швеях, зарплату которых на сайте не указали.

Петербургский поставщик одежды для Минобороны запросил рабочих в Узбекистане

Похоже, отток мигрантов в пандемию на родину и закрытие границ серьезно повлияли на кадры в «БТК Групп». Именно по этой причине компания обратилась за помощью к узбекистанской стороне.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправили в «БТК Групп» запрос по поводу привлечения трудовых мигрантов из Узбекистана.

Одевали военных с модельером Юдашкиным

С «БТК Групп» связан еще один интересный момент. В 2012 году петербургская компания сотрудничала со знаменитым модельером Валентином Юдашкиным в создании коллекции одежды для российских военных. Тогда ЗАО «БТК Групп» заключило госконтракт с Минобороны РФ.

Сотрудничество с модельером вылилось в скандал. Выяснилось, что военные мерзнут в новой форме. После этого в интервью газете «Известия» Юдашкин отрекся от создания коллекции. По его словам, оригинальный вариант формы разработали с учетом всех потребностей военных, однако в результате некоторые модели изменили, а другие выпускались из более дешевых и менее качественных материалов.

Модельер заявил, что у него есть письма, в которых Минобороны заявляет, что «самостоятельно доработало зимнюю и летнюю форму по собственными кодам». Кроме того, ни сам Юдашкин, ни Дом моды не получили от этого проекта ни рубля.

В конечном итоге форму, в которой военные мерзли, не приняли, а Юдашкин ушел из проекта. «БТК Групп» в одиночку разработала новый вариант, который на этот раз оказался качественным.

На подходе еще несколько петербургских компаний

В Агентстве по внешней трудовой миграции при Минтруда Узбекистана пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что есть еще ряд компаний, которые работают в других сферах и которые желают привлечь граждан Узбекистана для трудоустройства на территории Санкт-Петербурга. Они занимаются швейным производством, сервисом, ЖКХ, переработкой рыбы. Однако на сегодняшний день далеко не все компании могут получить разрешения Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Петербургским бизнесменам, которые хотят привлечь мигрантов из Узбекистана, посоветовали обращаться в представительство Агентства по внешней трудовой миграции в городе. Оно находится в доме №13 на Воздухоплавательной улице, а возглавляет его Зохид Аскаров.

Петербургский поставщик одежды для Минобороны запросил рабочих в Узбекистане

Что касается вопроса об открытии границ, то по словам представителей Агентства, это зависит от России. Граница Узбекистана для пересечения давно открылась.

25 марта стало известно, что Россия с 1 апреля откроет авиасообщение с шестью странами, среди которых оказались Узбекистан и Таджикистан. Однако это еще не означает, что трудовые мигранты без препятствий смогу приехать в Петербург. Для получения разрешения иностранец должен быть в списке Роструда, согласованного с Оперштабом по борьбе с коронавирусом. Списки формируются с помощью «Единого портала государственных и муниципальных услуг». При пересечении границы у него на руках должен быть результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до полета в Россию. Кроме этого, необходимо иметь еще и основание для въезда. Студенты вузов и колледжей из Узбекистана и Таджикистана в РФ попасть пока не могут.

Материалы по теме: