00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители доходного дома Н. Чайковского ждут спасения здания от натиска времени

16:12 27.03.2021 553 Новость на карте
Жильцы даже знают, в какой последовательности нужно ремонтировать строение, чтобы постройка 20 века вновь засияла красотой и величием. Вот только без согласия КГИОП, сожалеют петербуржцы, сделать ничего нельзя.
Жители доходного дома Н. Чайковского ждут спасения здания от натиска времени

Петербуржцы бьют тревогу из-за плачевного состояния доходного дома Н.В. Чайковского (улица Маяковского, 36-38).

По их словам, историческое здание так и не дождалось реставрации из-за пандемии коронавируса. В 2021 году эпидемиологическая ситуация понемногу стала улучшаться, однако дом, по словам пользователей, чинить пока не спешат.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился в Центральный район и побеседовал с жильцами дома, а также оценил вид исторической постройки.

Петербуржцы напомнили, что дом построили в начале 20 века, правую сторону здания достраивал через несколько лет уже другой архитектор, поэтому дом имеет сразу два адреса — улица Маяковского 36-38 и Басков переулок, дом 14.

И такой необычный исторический доходный дом не радует глаз даже тех, кто в нем живет. 

«На фасадах дома декоративная лепнина отколота, и на всех этажах облицовка дома обрушена.  Ремонт этого дома невозможен без согласия КГИОП, потому что он находится под охранной комитета», — поделился один из жильцов дома.

По словам петербуржцев, пару лет назад был сделан проект, который утвердили и согласовали, но финансирование затормозилось, программа была принята в конце 2019 года и дом должен был быть отреставрирован уже в 2020 году. Пандемия нарушила все планы.

«Но сейчас 2021 год и все реставрации и стройки по всему городу идут, а до этого дома не доходят.  И это здание осталось без капитального ремонта», — с досадой рассказал жилец дома Вадим.

Вадим в беседе с корреспондентом издания рассказал, что дом нуждается именно в реставрации, обычный ремонт не восстановит лепнину.

Более того, на ремонт исторической постройки в трещинах, которая уже почти полностью спряталась за слоем плесени, как сообщил Вадим, даже не выделяют средств. Местные даже поэтапно понимают, как лучше всего ремонтировать их родной дом, чтобы он вновь радовал глаз.

«Чтобы здание было отремонтировано хорошо и надолго, сначала необходимо починить кровлю, потом чердак и только потом фасад. Потому что иначе зимой вода будет стекать неправильно и снова все придет в не годное состояние», — перечислил Вадим.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как жильцы проблемного дома на Литейном спасают обувь от грязи с помощью «волшебной доски». «Уникальную технологию» петербуржцы используют каждый раз, как только во дворе скапливается грязь или лужи. 


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: