00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Щи, расстегай и кулебяка»: блюда-кандидаты в список ЮНЕСКО от России

19:56 27.03.2021 2306
Шеф-повар предположил, какие традиционные русские блюда можно было бы внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Франция намерена предложить ЮНЕСКО включить багет в список Всемирного наследия. Среди российских блюд тоже есть несколько достойных кандидатов на подобный статус, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik шеф-повар Василий Емельяненко.

Французский багет может попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Министерство культуры страны намерено выступить с такой инициативой, сообщила газета Le Parisien.

Шеф-повар, автор программы «Ели у Емели» Василий Емельяненко дал русский ответ. Он предположил в эфире радио Sputnik, каких съедобных кандидатов можно было бы выдвинуть от России.

«В этом процессе важнее всего локальность. У нас есть ряд региональных блюд, которые можно было бы включить в список ЮНЕСКО», — считает он.

По его мнению, для списка Всемирного наследия могли бы подойти необычные закуски из рыбы, которые готовят в городах, расположенных у рек Енисей, Лена, Обь. Он объяснил, что в этих реках водится речная рыба, который больше нигде нет.

«Такие блюда как сагудай (закуска из сырой рыбы, Прим. Ред.), чушь (свежая стерлядь, засоленная по особому рецепту, — Прим. Ред.), расколодка (блюдо из замороженной байкальской рыбы, прежде всего из омуля, — Прим. Ред.) можно было бы внести», — сказал он.

Шеф-повар также назвал несколько русских пирогов, которые также могли бы пополнить список: расстегай, кулебяка, пирожки со щавелем, со снытью, пирожки с творогом и зеленью. Но среди горячих блюд Емельяненко выделил щи.

«Щи — исконно русское блюдо, в зависимости от региона и времени года вариаций щей может быть до двадцати пяти», — с гордостью заявил повар.

«Нематериальное культурное наследие» ЮНЕСКО означает признание обычаев, форм представления и выражения, знаний и навыков (а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства) в качестве части культурного наследия стран и народов. Поэтому пекари захотели закрепить и сохранить исконный рецепт традиционной французской выпечки.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: