00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы возможные причины загрязнения воды Финского залива у «Севкабель Порта»

20:30 27.03.2021 753
Председатель общественной экологической организация «Зеленый Мир» Олег Бодров в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ перечислил возможные причины появления радужной пленки, а также рассказал, как усилить контроль за соблюдением качества вод Петербурга.
Названы возможные причины загрязнения воды Финского залива у «Севкабель Порта»

Председатель общественной экологической организация «Зеленый Мир» Олег Бодров в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ назвал возможные причины загрязнения воды Финского залива у «Севкабель Порта». 

Чуть ранее стало известно, что радужная пленка появилась рядом с местом, где традиционно на уже подтаявшем весеннем льду рыбачат горожане. Тогда сообщалось, что пленка очень похожа на нефтепродукты.

Эколог объяснил, что загрязнение нефтепродуктами Финского залива, в особенности его восточной части, является одной из самых острых проблем. В первую очередь, связано это с низкой культурой движения по петербургским водам.

«Это могли "натворить" катера или суда. Сейчас, в условиях ранней весны, дополнительным источником может быть попадание сливов в ливневые стоки при таянии снега, то есть загрязнение может попасть с берега», — предположил Бодров.

Радужная пленка, как отметил эколог, может оказаться пятном масла от двигателя или соляркой. Оказаться в Финском заливе токсин мог по вине недобросовестных граждан: после замены масло могло просто быть слито в воду. Такие загрязнения разрушают жизнь гидробионтов и всех обитателей залива. 

«Вода в Невской губе часто превышает предельно допустимые уровни концентрации веществ для рыбохозяйственных водоемов. Это сказывается на качестве рыбы, ее здоровье. Это одна из многих проблем, которая недостаточно эффективно решается.

Помимо сброса нефтепродуктов, у нас большие сбросы соединений фосфора и азота, которые способствуют ускоренному развитию планктона. Это создает нездоровую ситуацию в восточной части Невской губы. 

Обмен между Невской губой и Финским заливом ограничивается дамбой. В этой акватории до дамбы ситуация наиболее сложная и серьезная», — считает Бодров.

Чтобы не допустить загрязнения, специалист выдвинул идею вернуть полицию на воде, чтобы контроль за водами Петербурга стал эффективным. По мнению Олега Бодрова, в настоящее время можно фиксировать только случаи, которые выходят за рамки нормальной жизни и наблюдать за последствиями.

Однако необходима системная работа, которая позволит выявлять источники загрязнений и предъявлять к ним экономические санкции.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что водоемы Царского Села спасут от иссушения за счет федеральных средств. Объектам планируют вернуть нужный объем воды после экологического исследования.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: