00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Час Земли» в 13-й раз по всей России оставил без света миллионы россиян

11:37 28.03.2021 415
Накануне по всему миру прошла экологическая акция «Час Земли», участники которой на один час отказались от использования электричества во благо нашей планеты. Организаторы объяснили, почему в этом году акция прошла под лозунгом «Откройся!».
«Час Земли» в 13-й раз по всей России оставил без света миллионы россиян

Акция «Час Земли» прошла в России в 13-й раз. 27 марта в 20:30 по местному времени миллионы россиян выключили свет не только дома, но также и оставили свои социальные сети, став частью самой массовой экологической акции на планете. В этом году Всемирный фонд дикой природы (WWF) снова сделал акцент на помощи природе онлайн и подготовил программу для виртуального участия в акции, к которой каждый россиянин смог присоединиться, не выходя из дома. 

Накануне «Час Земли» прокатился по всей стране, от Камчатки до Калининграда, преодолев 11 часовых поясов. Участникам стали десятки тысяч россиян в сотнях населенных пунктов. Организаторы скоро определят город, жители которого были наиболее активны в ходе акции. Победитель получит статуэтку и звание «Столицы Часа Земли».

В частности, в рамках акции в десятках городов была выключена подсветка самых известных памятников архитектуры и известных зданий. В Петербурге, например, на час погрузились во тьму Эрмитаж, Кунсткамера, «Газпром Арена» и знаменитые мосты, а в столице — Московский Кремль, Государственный исторический музей, ГУМ, ЦУМ и парк «Зарядье».

По всей стране прошли праздничные мероприятия, объединенные целью задуматься о будущем нашей планеты. Руководитель московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский подчеркнул, что в этом году «Час Земли» прошел под лозунгом «Откройся!» и посвящен теме открытости экологической информации, рассказали в пресс-службе WWF России.

«"Час Земли – 2021" проходит под лозунгом "Откройся!" и посвящен теме открытости экологической информации. Сегодня повышение доступности информации о состоянии окружающей среды является международным трендом. Все крупные города мира открывают свои данные мониторинга для населения», — уточнил Кульбачевский.

Он отметил, что благодаря этому Москва вошла в список 30 лучших столиц из 92 по качеству воздуха в мировом рейтинге за 2020 год. По данному рейтингу воздух в столице лучше, чем в Париже, Вене, Берлине, Гонконге, Сингапуре и Риме.

В рамках кампании WWF России предложил россиянам поддержать обращение к Правительству РФ и бизнесу обеспечить доступ к информации о состоянии окружающей среды. В частности, предлагается создать тематические интернет-ресурсы с актуальными данными, которые будут оперативно обновляться, а также публиковать данные о том, какое воздействие предприятия оказывают на окружающую среду.

«За 13 лет существования акции в России вовлеченность общества в тему сохранения природы сильно возросла. Выключать свет и следовать эко-привычкам многим уже кажется недостаточным. Мы видим это каждый день, общаясь с нашими сторонниками и в "Час Земли" это проявилось особенно ярко. В этом году мы выбрали непростую тему и не ошиблись. Наши предложения к закону об открытости экологической информации за месяц поддержало более 70 тысяч человек. Миллионы в 20:30 погасили свет. Акцию 2021 года по праву можно назвать самой массовой и масштабной за всю историю ее проведения в России», — уточнил директор WWF России Дмитрий Горшков.

Зачастую люди не знают, где получать экологическую информацию и как правильно реагировать на экологические проблемы и инциденты, поэтому WWF России предложил пройти специальный тест на сайте «Часа Земли 2021». Пользователи отвечали на семь вопросов и проверяли себя, а затем получали инфографику с ценными тематическими инструкциями. Пройти тест и отметить свой город на сайте 60.wwf.ru можно будет в течение нескольких дней после акции.

Всего в «Часе Земли» по всему миру приняли участие около двух миллиардов людей из более 180 стран. В России она проходит с 2009 года. Первыми акцию встретили жители островного государства Самоа, а завершился ход акции по планете на Островах Кука в Тихом океане.

Отметим, что в этом году в «Час Земли» отключили подсветку более 40 зданий и мостов в Петербурге. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ранее врио директора ГБУ «Ленсвет» Сергей Алексеев рассказал, удается ли сэкономить на электроэнергии в день этой акции. К тому же, на самом деле эта акция мало помогает энергосбережению. Эколог Екатерина Шалунова объяснила, в чем реальная задача этой акции и почему, несмотря на небольшую пользу, она важна для общества.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: