00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Переполох в Юнтолово: судебный спор из-за экопарка обостряется

28.03.2021 13:00 1365
Петербуржцы еще долго не смогут насладиться прогулками по новому экопарку в Юнтолово. Судебный спор, который начался после попытки заказчика работ разорвать контракт с подрядчиком, обостряется. Судя по последним событиям, тяжба затянется и заморозит строительство объекта.

Переполох в Юнтолово: судебный спор из-за экопарка обостряется

15 марта НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, как петербургская компания оспорила односторонний разрыв государственного контракта на строительство экопарка у Юнтоловского заказника. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти должен начать рассмотрение дела 30 марта. Иск подало ОАО «Специализированное строительное управление-5» (ССУ-5). В качестве ответчика выступило Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центр комплексного благоустройства». Третьим лицом привлекли ООО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт «Севзапинжтехнология».

В материалах суда говорится, что «ССУ-5» пытается оспорить разрыв Центром благоустройства контракта на строительство экопарка. Госконтракт заключили в 2019 году, а сдать объект должны были в 2021 году. На днях история получила внезапное продолжение.

Заказчик оспорил обеспечительные меры

До этого сообщалось, что всего исков от подрядчика было два, и по одному из них суд уже частично принял сторону истца. Он приостановил действие вступившего в силу решения Центра комплексного благоустройства об одностороннем отказе от исполнения госконтракта.

Однако 25 марта в 13 Арбитражный апелляционный суд поступила жалоба от заказчика на это решение. В тот же день дело направили в апелляционную инстанцию. Похоже, каждая из сторон конфликта не собирается уступать и готова идти до конца.

Переполох в Юнтолово: судебный спор из-за экопарка обостряется

Контракт заключили полтора года назад

Как объяснили редакции в Центре комплексного благоустройства, контракт с «ССУ-5» заключили 10 октября 2019 года. Его цена составила 895 млн рублей. Достроить экопарк планировалось в 2021-м году. По проекту в парке должна была сочетаться лесопарковая зона и парковая, оборудованная для комфортного отдыха.

Генеральный директор ОАО «ССУ-5» Сергей Хомяков рассказал, что территория, на которой должен был появиться экопарк, соседствует с Юнтоловским заказником. Основным требованием проекта при строительстве парка стала задача сделать минимальным вмешательство в экосистему и живую природу. В этой части парка находится наибольшее количество краснокнижных растений, животных и птиц.

Конфликт заказчика и подрядчика начался еще на стадии закупки

Еще на стадии закупки имела место интересная ситуация. Похоже, именно она стала предпосылкой к разногласиям между Центром комплексного благоустройства и ОАО «ССУ-5».

Изначально победителем тендера признали общество с ограниченной ответственностью «Профистрой Северо-Запад». Контракт оно почему-то получило по максимальной цене, хотя по закону преимущество имеют те компании, которые предложат выполнить работы за минимальную цену.

На итоги конкурса подали 14 жалоб от остальных его участников, включая «ССУ-5». Их признали обоснованными, и заказчику пришлось отменить протокол и провести процедуру заново.

Переполох в Юнтолово: судебный спор из-за экопарка обостряется

«Можно ли говорить о попытке сговора между "Профистрой Северо-Запад" и заказчиком? Надеемся, что это не так», — высказался об этой ситуации генеральный директор ОАО «ССУ-5» Сергей Хомяков.

В Центре комплексного благоустройства на вопрос о том, какие отношения сейчас имеются между ними и «Профистрой Северо-Запад», ответили, что эта компания исполняет один из текущих заказов. 15 июля 2020 года госучреждение заключило с ней контракт на оказание услуг по рекультивации полигона ПТО-3 «Новоселки» в поселке Левашово Выборгского района Петербурга.  

Согласно открытым данным, ООО «Профистрой Северо-Запад» зарегистрировали в 2009 году. Его гендиректором указывается Анна Владимировна Солопова. Компания активно работает с госзаказом. СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства» возглавляет список ее заказчиков. С «Профистрой Северо-Запад» госучреждение заключило пять контрактов на сумму более 1,9 млрд рублей.

Проблема в качестве материалов

В Центре комплексного благоустройства объяснили, в чем суть претензий к исполнителю работ. По их словам, вопросы возникли к качеству применяемых материалов. При этом все работы выполнялись в соответствии с графиком.

По словам Сергея Хомякова, в 2019 году подрядчик выполнил работы по возведению насыпи и произвел подготовительные работы по устройству озеленения на общую сумму 191 млн рублей.

«Весь процесс выполнения работ контролировался самим заказчиком, его лабораторией и авторским надзором. Претензии к качеству работ отсутствовали. Каждый уложенный материал и куб песка был проверен на соответствие проекту и комиссионно принят подрядчиком, заказчиком и авторским надзором. Подписи представителей присутствуют в журнале входного контроля качества, в исполнительной документации, журнале производства работ. Все выполненные работы приняты и оплачены ЦКБ», — пояснил гендиректор «ССУ-5».  

Он добавил, что после этого проект столкнулся с недофинансированием. Лимит на 2020-й составлял 283 млн рублей, однако его срезали до 66 млн в ходе секвестра бюджета. Фактически работ выполнили на 104 млн рублей.

Переполох в Юнтолово: судебный спор из-за экопарка обостряется

Гендиректор «ССУ-5» добавил, что с марта 2020 года оплата работ перестала осуществляться. Подрядчик добросовестно выполнял контракт, не нарушая график производства работ, сдавал работы заказчику, однако тот под предлогом отсутствия бюджетного финансирования на 2020 год отодвинул сроки оплаты на конец сентября 2020 года. 

«За указанный период от заказчика не поступало никаких претензий по качеству выполненных работ, строительство экопарка продолжалось, заказчик требовал выполнения графика производства работ», — уточнил Хомяков.

Расхождения в экспертизах

В конце августа-сентябре, когда срок оплаты должен был наступить, Центр комплексного благоустройства с помощью своей лаборатории провел контрольные пробы материала насыпи в местах выполненной зоны озеленения. Подрядчик утверждает, что пробы взяли с нарушением действующего ГОСТ, а также всех известных требований по проведению входного контроля качества песка.

«В частности, на показатель фильтрации были взяты пробы материала в зоне озеленения, на которых уложен плодородный грунт, и в зоне временных дорог, по которым перемещался плодородный грунт», — заявил Хомяков.

По его словам, подпись директора ЦКБ Ивана Лапшина под решением поставлена 26 декабря. В документе он ссылается на экспертизу, которая показала, что песок, который использует «ССУ-5», не является дренирующим материалом. Гендиректор компании-подрядчика утверждает, что на деле никакой экспертизы не проводилось, а материал является дренирующим.

«ЦКБ располагает протоколами, сделанными лабораторией ЦКБ, в которых взятие проб якобы проводилось в соответствии с ГОСТ 8736-2014 из автомобильного транспорта, хотя на самом деле пробы брались из тела готовой насыпи, так как к тому времени материал уже был уложен. Кроме того, в проекте указан ГОСТ 8736-93», — пояснил гендиректор «ССУ-5».

Он отметил, что после этого подрядчик решил провести независимую экспертизу. Выводы специалиста в итоге однозначно указали на выполнение подрядчиком проектных решений и надлежащее качество уложенного материала.

Переполох в Юнтолово: судебный спор из-за экопарка обостряется

По словам гендиректора «ССУ-5», подрядчик направил заказчику ответное письмо, в котором выразил несогласие с выводами ЦКБ, так как заказчик принимал материалы до их использования и претензий не предъявлял, а на фильтрацию проверял уже готовую насыпь, которая до этого слеживалась и находилась под воздействием осадков. Подрядчик считает, что результат работ по замещению слабых грунтов и устройству искусственного рельефа соответствует проектной и рабочей документации, техническому заданию, правовым и техническим актам РФ и Петербурга.

«Экспертные заключения и расчеты были переданы заказчику, который даже не стал их рассматривать», — подытожил Хомяков.

Петербуржцы вряд ли увидят экопарк в 2021 году

Судебные «разборки» государственного учреждения и частной компании обернутся проблемами для местных жителей. Похоже, увидеть экопарк в текущем году им не удастся.

Как пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в «ССУ-5», компания подала исковое заявление в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Она попросила о взыскании с Центра комплексного благоустройства стоимости выполненных работ на сумму 38 млн рублей, а также обжаловала расторжение контракта. Гендиректор подрядчика отметил, что ФАС уже отказал заказчику во включении информации о ОАО «ССУ-5» в Реестр недобросовестных поставщиков. Таким образом, у компании есть все шансы выиграть суд.

В настоящее время Арбитражный суд принял обеспечительные меры по приостановке действия решения по расторжению контракта. Именно это его решение и обжаловал 25 марта в апелляционной инстанции заказчик.

«Свои шансы на победу в суде оцениваем как высокие, так как с нашей точки зрения оснований для расторжения контракта у заказчика нет. Что является истинной причиной нежелания заказчика реализовать проект, говорить сложно», — пояснил Сергей Хомяков.

По мнению гендиректора «ССУ-5», прекращение реализации проекта, на его взгляд, «создает крайне неблагоприятное общественное мнение, связанное с нереализованными ожиданиями жителей Приморского района по строительству комфортной среды проживания». Вместо обещанного крупнейшего в России экопарка петербуржцы получили очередной долгострой с непонятными перспективами по срокам его реализации, поскольку Смольный нашел более приоритетные объекты финансирования в условиях дефицита бюджетных средств.

В конце февраля НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали о несовершенстве системы госзакупок в Петербурге. Из-за недоработок в законодательстве в этой сфере постоянно возникают скандалы.

Материалы по теме: