Выставка «(Не)подвижность» собрала более 150 экспонатов в Центральном выставочном зале «Манеж» в Петербурге. Авторами скульптур стали 65 художников России.
Как сообщает «Санкт-Петербург.ру», заведующая выставочным отделом Елизавета Павлычева отметила, что для показа отобрали самые редкие и знаковые образцы русской скульптуры. Для зрителей выставка дает возможность символически перешагнуть через оркестровую яму и оказаться прямо на сцене петербургских императорских академических театров.
«В основе проекта лежит масштабное научное исследование, длившееся более двух лет, цель которого заключается в возможности показать зрителю редкие и особо значимые для отечественного искусства скульптурные произведения второй половины XVIII-начала XX вв.»
«Это наша попытка вывести скульптуру на первый план, дать ей "право голоса"», — отметили в Манеже.
В экспозицию вошли не только признанные шедевры, но и произведения, которые ранее почти не выставлялись. Организаторы считают, что выставка позволит им влиться в историю русской скульптуры.
Выставка подготовлена Манежем и Русским музеем в партнерстве с Эрмитажем, Третьяковской галереей и другими музеями. Открытие выставки «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева» прошло 24 марта.