00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Болота, мрак и дикие тропы: почему откладывают благоустройство Южно-Приморского парка

28.03.2021 20:16 364
Лесной массив на юге Петербурга планируют преобразовывать по периметру: уже готов проект одного участка, а документация по второму — на подходе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, почему благоустройства оставшейся части парка пока нет даже на бумаге.
Болота, мрак и дикие тропы: почему откладывают благоустройство Южно-Приморского парка

24 марта в Южно-Приморском парке Петербурга нашли мертвого ребенка. От его тела остался лишь скелет, и в настоящий момент эксперты пытаются выяснить пол и возраст умершего, а также причину смерти. Пока никто не знает, сколько маленький мертвец успел пролежать, прежде чем его обнаружили.

Надо сказать, сам факт нахождения тела — большое чудо. Южно-Приморский парк располагает к тому, чтобы войти в него и не выйти никогда: большая часть территории совершенно не благоустроена. Дорожек здесь мало, в основном петербуржцы передвигаются по лесным тропам, которые под вечер погружаются во тьму.

Благоустройство Южно-Приморского парка — один из важнейших вопросов, стоящих на повестке дня местных активистов и администрации Красносельского района.

«Периодически всплывает информация о небезопасности этого места. Нет освещения и дорожек. Женщины жалуются, что там часто объявляются эксгибиционисты. Мы просили сделать дорожки, чтобы могли ходить люди и ездить патрульная машина. Если неблагонадежные товарищи будут знать, что парк патрулируется, они туда уже не придут», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ администратор группы «Сохраним Южно-Приморский парк» Марина Фадеева.

Однако в планах властей пока нет благоустройства всей зеленой территории. Финансов хватает на участок в 8,7 гектара по периметру парка вдоль улицы Маршала Захарова с поворотом на улицу Доблести в то время, как общая площадь «дикой зоны» составляет около 30 гектаров. Этим участком занимается комитет по благоустройству.

«На данный момент мы не знаем, на какой стадии находится проект. Потому что с подрядчиком был разорван контракт», — объяснила координатор общественного движения «За берег» Валерия Шкуропат.

Компанией, отвечавшей за благоустройство этой территории, выступало ООО «Созвездие». Представители комблага разъяснили в письме Марине Фадеевой, что предприятие свои обязательства не выполнило:

«На объекте наблюдается отрицательная динамика выполнения работ и существенное отставание от сроков».

Пока Смольный готовится к прекращению отношений с текущим подрядчиком и поиску нового, администрация Красносельского района провела опрос среди местных жителей о благоустройстве находящейся в ее ведении части Южно-Приморского парка вдоль Дудергофского канала. На основе полученных предложений в 2021 году будет разработана проектно-сметная документация.

«Получается сейчас так, что по периметру парк будет благоустроен и останется только внутренняя часть. Мы хотим оставить ее в качестве заповедника. Благоустроенную территорию птицы и животные могут покинуть», — считает Марина Фадеева.

При этом оставлять в запустении эту дикую территорию тоже нельзя. Вышеупомянутыми дорожками и освещением все же придется заняться. Фадеева отметила, что активисты изначально хотели, чтобы парком занялись комплексно, пусть даже пришлось бы начать с малого, например с дренирования зоны, которая сейчас покрыта сеткой болот разной степени глубины.

Пока же очевидно, что Южно-Приморский парк будет оставаться в своем нынешнем состоянии еще как минимум несколько месяцев, и петербуржцам придется бродить по его тропам на свой страх и риск, особенно вечерами.

Материалы по теме: