00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Три красавца и один Соколов: самые известные историки Петербурга

28.03.2021 18:44 953
К Международному дню историка, который отмечается 28 марта, НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили подборку самых известных петербуржцев, имеющих непосредственное отношение к изучению этой науки.

Три красавца и один Соколов: самые известные историки Петербурга

28 марта в мире отмечается Международный день историка. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили подборку самых известных петербуржцев, которые прославились как специалисты по вопросам истории. Часть из них имеет к исторической науке посредственное отношение, но часто высказываются о ней в публичном пространстве. А единственного настоящего историка пришлось поставить особняком, поскольку он когда-то подмочил свою репутацию.

Лев Лурье

Историк, краевед, писатель и журналист Лев Лурье родился 17 апреля 1950 года в Ленинграде. Изначально историей в научном смысле этого слова он заниматься не планировал — закончил физико-математическую школу и поступил на экономический факультет ЛГУ (позднее этот вуз переименовали в СПбГУ). В 1973 году он окончил университет.

Лурье с юности интересовался историей Ленинграда. В молодые годы Лурье работал экскурсоводом и научным сотрудником в Музее истории города, а также был куратором выставок «Петербург времени Ломоносова» и «Старая Петербургская сторона».

После окончания университета Лурье пошел учиться в аспирантуру, и теперь его научные интересы обратились на вопросы истории. В 1987 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Факторы лидерства в русском освободительном движении». Тогда ему присвоили степень кандидата наук и ученое звание «доцент». К эксперту всегда можно обратиться с вопросами по истории города, краеведению, каким-то интересным моментам, связанным с ними.

С середины 1990-х годов Лурье увлекся еще и журналистикой. Он написал массу материалов по истории для различных изданий, а в 2019 году стал обладателем Гран-при «Журналист года» конкурса «Золотое перо». В свои 70 лет он сохраняет бодрость духа и продолжает активно комментировать различные вопросы.

Три красавца и один Соколов: самые известные историки Петербурга

Михаил Пиотровский

Еще одним известным историком Петербурга оказался Михаил Пиотровский. Он родился в Ереване в 1944 году. Известный археолог Борис Пиотровский, отец Михаила, после начала Великой Отечественной войны эвакуировался вместе с семьей из Ленинграда в столицу Армении.

Михаил Пиотровский окончил восточный факультет, а не исторический. Тем не менее, программа на них во многом схожа. Будущий директор Эрмитажа учился на кафедре арабской филологии, в 1965-1966 годах стажировался в Каирском Университете. Окончил вуз Пиотровский в 1967 году.

С 1967 по 1991 год он работал в Ленинградском отделении Института востоковедения, защитил кандидатскую (1973) и докторскую (1985) диссертации. В 1991 году Пиотровского пригласили в Эрмитаж заместителем директора музея по научной работе. В июле 1992 года постановлением правительства России его назначили директором Государственного Эрмитажа. До этого поработать главой музея успел и его отец. Борис Пиотровский возглавлял Эрмитаж с 1964 по 1990 год.

Михаил Пиотровский приобрел мировую известность как арабист. Он специализируется на истории ислама и стран Аравийского полуострова. В 2016 году директор Эрмитажа даже посетил сирийскую Пальмиру, часть исторических памятников которой разрушили боевики запрещенных в РФ террористических организаций.

Три красавца и один Соколов: самые известные историки Петербурга

Александр Невзоров

Третьим по счету медийным историком Петербурга оказался Александр Невзоров. Впрочем, назвать его историком можно с очень большой натяжкой, поскольку учился он на филологическом факультете и в Духовной семинарии. Ни одно, ни второе учебное заведение он в итоге не окончил.

Родился Невзоров в Ленинграде в 1958 году. У него есть среднее специальное образование — будущий публицист окончил конно-трюковую школу по специальности каскадер. В молодости успел поработать санитаром, грузчиком, литературным секретарем, каскадером, певчим церковного хора, послушником в монастыре. Он увлекается наукой о лошадях (иппологией).

Во времена перестройки Невзоров получил широкую известность как первый журналист, который активно начал показывать в выпусках новостей «чернуху» и натуралистичные кадры. Его авторским проектом стала передача «600 секунд», в которой он в течение ровно десяти минут рассказывал о криминальных происшествиях в Петербурге.

Позднее Невзоров прославился как режиссер. Он снял документальный фильм «Ад» и художественный «Чистилище», которые рассказывали о войне в Чечне. Вторая картина с обилием крайне жестоких сцен и насилия стала культовой.   

Вероятно, из-за некой обиды на то, что ему так и не удалось окончить Духовную семинарию, Невзоров уже давно критикует Русскую православную церковь. Он высказывается и об исторических событиях, причем зачастую его речи оборачиваются скандалами. Совсем недавно Российское военно-историческое общество (РВИО) попросило проверить публициста на экстремизм после его слов об активной участнице партизанского движения во времена Великой Отечественной войны Зое Космодемьянской. Впрочем, все жалобы на Невзорова в итоге не приводят ни к чему, кроме очередной порции пиара для журналиста.

Три красавца и один Соколов: самые известные историки Петербурга

Олег Соколов

Пожалуй, единственным во всех смыслах полноценным историком среди всех перечисленных людей является Олег Соколов. Он родился в 1956 году в Ленинграде.

В 1984 году Соколов с отличием окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета по кафедре истории Нового и новейшего времени. Это было для него уже второе высшее образование, поскольку за пять лет до этого он закончил Политех по специальности «инженер-физик».

Соколов занимался историей Франции, и в 1991 году защитил кандидатскую диссертацию о периоде после Великой французской революции (1789 год), став доцентом. Однако по какой-то причине дорасти до степени доктора наук и звания профессора ему не удалось. Однако это не помешало ему активно высказываться в прессе, на телевидении и у крупных блогеров по тем или иным вопросам.

Три красавца и один Соколов: самые известные историки Петербурга

Историк считается одним из основоположников реконструкторского движения в России. Вместе с единомышленниками он одним из первых начал устраивать костюмированные постановочные сражения с использованием исторической одежды, оружия, других атрибутов. В этой среде Соколов получил уважительное прозвище «Сир». Ученый ассоциировал себя с Наполеоном Бонапартом.

Три красавца и один Соколов: самые известные историки Петербурга

Похоже, именно пристрастие к «играм в войну» и завышенная самооценка сыграли в итоге с историком злую шутку. Соколов крайне болезненно реагировал на критику и начинал выходить из себя в тех моментах, которые любой человек пропустит мимо ушей.

Чувствительностью доцента воспользовался известный блогер Евгений Понасенков. Будучи обычным недоучкой, так и не получившим диплом исторического факультета, блогер заявил, что Соколов якобы украл его научную концепцию о Наполеоне. Историк воспринял слова не имеющего высшего исторического образования Понасенкова крайне болезненно, после чего между ними начался долгий конфликт со взаимными оскорблениями и даже судебными исками.

Три красавца и один Соколов: самые известные историки Петербурга

Все это подорвало психику мужчины. В итоге осенью 2019 года Соколов, которому тогда было 63 года, у себя в квартире застрелил 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко. По данным СМИ, девушка сожительствовала с доцентом.

После убийства историк попытался избавиться от тела, расчленив его и утопив по частям в Мойке. За этим делом доцента и обнаружил сначала проезжавший мимо таксист, а затем и наряд полиции.

В декабре 2020 года Соколова приговорили к 12-ти с половиной годам строгого режима. Похоже, за решеткой он будет находиться до конца жизни.   

Материалы по теме: