00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КОВИД и безответственность: почему россиянки начали выкидывать младенцев на помойку

28.03.2021 20:51 459
В трех городах России на минувших выходных нашли мертвых младенцев. Груднички без признаков жизни находились в мусорных баках и в пункте переработки отходов. Кто так расправился с детьми — доподлинно неизвестно, однако следствие предполагает, что всему виной родители малышей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у психологов, почему мамы новорожденных могут решиться на такую жестокость по отношению к частичке себя.
КОВИД и безответственность: почему россиянки начали выкидывать младенцев на помойку

Пока весна входит в свои права, в Центральной России участились случаи нахождения мертвых младенцев в мусорных контейнерах. Сразу три похожих случая произошли на минувшей неделе в трех разных городах нашей страны. 

Младенческая смертность в России достигла исторического минимума в 4,5 промилле, заявил министр здравоохранения страны Михаил Мурашко на заседании комитета Госдумы по охране здоровья, как передает RT. Однако события последних выходных заставляют сомневаться в этом. Так, в минувшую субботу стало известно, что мертвого ребенка нашли в городе Егорьевск Московской области. Он находился на сортировочной ленте пункта по переработке отходов. Как сообщили следователи, которые взялись за это дело, умершим ребенком был мальчик. Расследование его гибели продолжается, сообщает телеканал «360». Позже сразу двух мертвых младенцев нашли в мусорном баке в Волгограде. У беременной женщины случился выкидыш. К медикам она так и не обратилась, рассказывали RT.

О последнем случае стало известно 28 марта. Еще одно бездыханное тело младенца было найдено накануне в Засвияжском районе города Ульяновск. Ребенок был в мусорном баке. Медики скорой помощи подчеркнули, что новорожденный был недоношенным и весил около 2,3 килограмма. Врачи смогли только констатировать его смерть.

Расследование этих случаев продолжается. В некоторых из них неизвестно даже, кто так жестоко избавился от малышей. Как и во втором случае, виновниками произошедшего могли оказаться матери этих детей. Клинический психолог, руководитель центра психологической помощи на Фонтанке Полина Токарева в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснила, с чем может быть связан такой жестокий феномен.

Пожинаем плоды 2020-го

По мнению Токаревой, то, что сейчас происходит, можно объяснить длительной прошлогодней самоизоляцией. Здесь отражается и психологический стресс, и финансовые трудности, и даже долгое время наедине с партнером.

«Если отсчитать девять месяцев, то это примерно начало пандемии, [время] мощного экономического кризиса и спада. У женщин могло не быть денег на прерывание нежелательной беременности. В самоизоляцию многие потеряли работу, был этап, что люди начали пытаться устраивать свою личную жизнь. Был резкий всплеск на сайтах знакомств. Экономический кризис и незащищенность могли привести к последствиям», — отметила психолог.

Вот только такие случаи были и в 2020 году. В начале мая в Петербурге на Курляндской улице местные жители также нашли мертвого младенца в мусорном баке. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ тогда узнал у очевидцев, что к 11 утра на месте уже работали криминалисты.

Кто они — мамы-убийцы

Нельзя сказать наверняка, что мамы погибших младенцев похожи друг на друга по уровню жизни или отношению к детям. Однако, как показывает практика, похожие поступки люди могут совершить, находясь в похожих обстоятельствах. К тому же так или и иначе существуют социальные клише.

«Мы понимаем, что этому подвержены максимально незащищенные слои общества. Подобный поступок — это и непринятие, и инфантильность. Такие мамы не воспринимают ребенка как продукт любви или свое дитя. Обычно это юные дамы из низкого социального слоя, которые, скорее всего, одни. У них включается не материнский инстинкт, а механизм выживания. Ребенок воспринимается как преграда в личной жизни», — рассказала Токарева.

Почему не в детдом

Ежегодно в дома малютки и детские дома попадает множество детей, от которых отказались родители. Причем нередко малышей бросают в больнице, пока они находятся под присмотром врачей. Признать свое материнство для некоторых мам бывает сложно, особенно если ребенок не был запланирован. Однако некоторые боятся осуждения общества и потому забирают нежеланное дитя домой, объяснила психолог, руководитель психологического центра Анна Завгороднева.

«Оставить ребенка в больнице — это значит признать сам факт, что я отказалась от ребенка. Это социально неодобряемый момент. Тут нужно обладать определенным уровнем сознательности, чтобы сказать, что я не могу вырастить ребенка и пусть о нем заботится государство», — уточнила Завгороднева.

Однако оставшись один на один со своей «проблемой», недавние роженицы могут решиться на избавление от ребенка другим методом, считает психолог.

«Если ребенка выбрасывают, то это потребность избавиться от ноши, решить проблему максимально быстрым способом. Может быть, нет до конца осознания, что это человек, а не вещь. Тут сказывается момент психического нездоровья, который вызывает такую реакцию на материнство», — объяснила специалист.

Однако больше всего вопросов у психолога возникает не к матерям погибших грудничков, а к акушерам и патронажным сестрам. Если женщины рожали в больнице, то Токарева не понимает, почему с роженицами не проводилось никакой работы.

«Большой вопрос: где патронажные сестры и чем они заняты? Почему не ведут наблюдение? Почему акушерки не ведут разъяснительные беседы с дамами, которые решили оставить ребенка?» — недоумевает Токарева.

Пора расстройств и депрессий

Сейчас, по словам психолога Токаревой, в целом непростое время. Общество все еще не отошло от пандемии КОВИД, произошел финансовый кризис, что не могло не сказаться на общественных настроениях.

«Сейчас прослеживается общий невроз. Пандемия и глубокий финансовый кризис сильно травмировали общество. Люди напуганы. Ситуация усугубляется. Сейчас большой всплеск невротических расстройств, депрессий», — объяснила Полина Токарева.

Кроме того, вокруг наступает весна — пора обострения многих болезней, в том числе и психиатрических. Молодые мамы, испытывая напряжение после девяти месяцев беременности и родов, также подвержены этому сезонному тренду.

«Сейчас период обострения всех болезней, особенно диагнозов, связанных с психиатрией. Молодые мамы не исключение в этом отношении. Процесс родительства — это кризисная и сложная ситуация. Не все умеют с таким кризисом справляться», — отметила эксперт Завгороднева.

Постродовая депрессия

Тысячи рожавших женщин могут подтвердить, что послеродовая депрессия — страшная вещь. Это состояние — настоящее испытание для всей семьи. Если по-простому, то это расстройство настроения, во время которого молодую маму может ничего не радовать.

Она теряет интерес к жизни, не хочет ни с кем видеться, постоянно на нервах, убеждена в том, что из нее получается плохая мать, не может выспаться даже после десятков часов сна и постоянно находится на нервах. К тому же беременность и роды забирают много моральных сил.

«На женщину может повлиять вынашивание и рождение, она могла не отдавать себе отчет, что ребенок — это сложно и энергозатратно. У женщины мог случиться эмоциональный надлом. Есть такие случаи, когда мамы с детьми выбрасываются из окон. У них нет ни мотивации жить, ни оставлять ребенка в этом жестоком мире. Они оказываются наедине со своей бедой, с постродовой депрессией», — рассказала психолог.

Серьезное расстройство психики и одиночество

Кроме всего прочего, у молодой мамы могли быть реальные проблемы с психикой, отметила Завгороднева. Женщина могла не обращаться в психиатрию, но при этом у нее, к примеру, было серьезное расстройство.

Также на женщину может сильно повлиять одиночество, когда на протяжении нескольких лет некому ей помочь с ребенком, и она оказывается в постоянном напряжении один на один со своими проблемами. Раньше, как отметила психолог, люди жили большими семьями и воспитание детей было общинным. Женщины были в группе, выполняли свои обязанности, а сейчас женщина в четырех стенах наедине с младенцем может не выдержать.

«У нас очень сложно в стране с младенцами. Детей от двух лет пристроить куда-то, чтобы мама сделала свои дела, еще можно. Но младенца, если нет помощи, родственников, денег на няню, никуда не отдать на время. Это все приводит к развитию жуткой депрессии. Человек создание социальное. Мама оказывается в жутком одиночестве, наедине с проблемами, связанными с уходом за младенцем. Недосып и грудное вскармливание требует энергии. По итогу мы получаем истощенную женщину, и это влияет на ее психику», — уточнила Анна Завгороднева.

В последний год у молодых мам добавилась еще одна фобия. Мало того, что они переживают, что их дети могут родиться с коронавирусом или заболеть в младенчестве, так еще и в разы сильнее переживают за свое здоровье. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что восемь рожениц в Петербурге стали жертвами КОВИД. Другой же эксперт в интервью «Вечерней Москве» объяснил, как родители делают своих детей алкоголиками, объяснив некоторые детали правильного воспитания подрастающего поколения.

Материалы по теме: