Строительство нового дома и двухуровнего подземного паркинга на 11-й линии, 56, в Василеостровском районе Петербурга спровоцировало серьезные повреждения соседнего дома № 58, признанного объектом культурного наследия.
В результате в деле стали разбираться сотрудники КГИОП. В октябре 2020 года после обращений горожан прошла проверка. Выяснилось, что на фасаде исторического дома Чубакова действительно появились трещины.
После проверок комитет направил предписание о приостановке работ на участке, который примыкает к объекту культурного наследия. Выяснилось, что строительство жилого дома с подземной автостоянкой проводили без согласованных документов, в которых говорилось бы о сохранности исторического здания.
Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал возле стройки и пообщался с местными жителями.
Работы действительно не прекращались. Шум, который доносился из-за забора, было слышно на другой стороне улицы. Местные жители возмутились таким бесстрашным поведением застройщика.
«Относимся к стройке отрицательно, но хоть КГИОП прекратил, они [работы] продолжаются. Сегодня работал гидромолот. Все зафиксировано на фото и видео о том, как они долбили фундамент и весь дом опять трясся, работы продолжаются.
Кроме шума, который бьет по ушам, еще есть вибрация. С самого начала, как появилась эта стройка, у нас стали появляться трещины. Согласен, что дом старый. Но он был в Великую Отечественную войну и выстоял бомбежки. Извините, старые постройки намного качественнее, чем нынешние.
Только недавно, так как были подвижки грунта, стали появляться трещины. Они становятся все больше и расползаются все сильнее», — объяснили жильцы.
Особенно страшно трещины выглядят внутри здания. Как рассказали петербуржцы, строители вину отрицают и считают, что оно стало разрушаться из-за лифтов.
Однако, по заверению местных жителей, фасад стал разрушаться лишь после начала стройки. Жильцы сделали официальный запрос в компанию, которая обслуживает лифты в этом доме, чтобы там подтвердили их предположения, что подъемники тут ни при чем.
Мобильный корреспондент издания побывал в одной из коммунальных квартир и увидел длинные и глубокие трещины. Жильцы рассказали, что однажды не смогли открыть дверь в квартиру на четвертом этаже из-за перекоса стен, который случился как-раз из-за этих разрушений.
Общими усилиями жильцам удалось добиться установки специальных маяков и щеломеров. Они появились на фасаде и лестнице и фиксируют динамику разрушений.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправили запрос в компанию-застройщик Sun Development, чтобы узнать, почему они продолжили работы даже после запрета КГИОП, а местные жители вынуждены смотреть, как их дом разрушается на глазах. Будем держать наших читателей в курсе развития событий.
Жители дома на углу канала Грибоедова и переулка Сергея Тюленина тоже взволнованы состоянием фасада здания. Там образовались трещины, на фундаменте появилась плесень. Однако постройка числится как дореволюционная, у которой уже был капитальный ремонт.
Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.