00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Адвокат объяснила, почему водители «Петровича» зря вышли на забастовку

16:25 29.03.2021 2475
По словам собеседницы НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, люди могут выйти на акцию, если им задерживают зарплату, но не если их не устраивает ее размер.
Адвокат объяснила, почему водители «Петровича» зря вышли на забастовку

Водители сети строительных магазинов «Петрович» в Петербурге утром в понедельник, 29 марта, вышли на забастовку, требуя повышения зарплаты. Свидетелями этого стали петербуржцы: они снимали видео и комментировали происходящее в соцсетях. Адвокат Спасской коллегии адвокатов Мария Морковкина в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявила, что все работники могут проявлять свою позицию, в том числе выходя на акции, если их права нарушаются.

«Например, если им задерживают выплату заработной платы, но не если их не устраивает размер заработной платы. Забастовка не препятствует обращению в суд. Но, думаю, это будет безуспешно для работников. Трудовой договор – это двусторонняя сделка. Стороны соглашаются на условия», — объяснила эксперт.

Она уточнила, что по трудовому договору стороны договорились на определенный размер заработной платы. В этом случае работник вправе предложить пересмотреть условия трудового договора, но это не обязывает работодателя согласиться.

«Либо они договариваются, либо работник ищет новое место работы. Суд будет мотивировать свое решение тем, что стороны согласовали размер заработной платы и увеличение в договоре не предусмотрено. При устройстве на работу, если вы полагаете, что размер заработной платы через два года должен быть выше, это условие можно предусмотреть в трудовом договоре», — пояснила Мария Морковкина.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что пользователи соцсети в комментариях успели разделиться на два лагеря — одни поддержали сотрудников «Петровича», а другие начали обвинять в плохих условиях труда самих водителей и спрашивать, что же для людей означают «нормальные условия». Есть и те, кто занял нейтральную позицию (или пока просто не определились со своим отношением к происходящему).

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: