00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главный хранитель ГМЗ «Царское Село» рассказала о нехватке воды и мертвой рыбе

22:23 29.03.2021 391
Жители Петербурга обеспокоились, заметив мертвую рыбу в Екатерининском парке Пушкина. Эксперты музея-заповедника «Царское Село» объяснили случившееся и рассказали об ухудшении экологической ситуации.
Главный хранитель ГМЗ «Царское Село» рассказала о нехватке воды и мертвой рыбе

Вечером 29 марта появились сообщения от жителей Петербурга о массовой гибели рыбы в Екатерининском парке Пушкина. Главный хранитель ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснила, что массовая гибель рыбы происходит из-за сезонной миграции.

«Рыба заходит на зимовку на участок между Мраморным мостом и следующими за ним плотинами. В этом месте дно образует ковш: с большей глубиной в центре и меньшей у устоев моста. Зимой особенно такой холодной, как нынешняя,  этот участок пруда промерзает полностью до дна, не оставляя рыбе шансов на выживание», — рассказала эксперт.

Сейчас, в период таяния льда, рабочие паркового отдела очищают акваторию пруда около Мраморного моста от погибшей рыбы.

Тем не менее массовая гибель рыбы — часть глобальной проблемы водоснабжения царскосельских парков, которая существует не одно десятилетие. Сотрудники музея уже давно бьют во все колокола, и недавно появилась надежда, что дело сдвинется с мертвой точки — представители ГМЗ «Царское Село» вошли в рабочую группу для решения вопросов водоснабжения парков музея-заповедника совместно с Невско-Ладожским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов, комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и другими заинтересованными органами исполнительной власти Петербурга.

«В последние годы экологическая ситуация в царскосельских парках существенно ухудшилась из-за отсутствия проточности в гидросистеме и практически полного разрушения водной системы, исторически питавшей пруды и каскады Царского Села. Пруды и каналы потеряли проточность, заиливаются и зарастают, уровень воды в них значительно понизился. Это привело к утрате каскадов и водопадов, зарастанию водорослями практически всех водных поверхностей», — объяснила Ольга Филиппова.

Проблема обводнения парков Царского Села связана с отсутствием собственных источников водоснабжения. Система его водных объектов изначально создавалась с условием дополнительной водоподпитки.

«Таицкий водовод построили в XVIII веке, его функционирование было нарушено уже в начале XX века. За последние сто лет ситуация значительно ухудшилась. Природные процессы – часто протяженные во времени и имеют „отложенный эффект”. Проблема заболачивания, о которой впервые заговорили еще в 30-е годы прошлого века, сейчас перешла в критическую фазу и стала как никогда очевидна», — добавила главный хранитель музея-заповедника.

Сегодня необходимо разработать комплексный проект для восстановления гидротехнической системы и обводнения парков Царского Села. Справиться с такой масштабной проблемой в одиночку музей не может — ее решение выходит за рамки его юридических прав и возможностей.

По словам Ольги Филипповой, на ближайшие годы приоритетными задачами для учреждения остается очистка водоемов музея-заповедника от водорослей и илистых отложений, разработка проекта снабжения водой существующей гидросистемы и поиск альтернативных источников водоснабжения. Решение этих вопросов должно помочь восстановить водный баланс территорий и предотвратить исчезновение исторических ландшафтных композиций, а также положительно повлиять на экосистему царскосельских парков.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: